• Вход
  • Регистрация
  • Подписка

Нефтегазовые новости

Нефть Приобья

Нефть Приобья


Новость от 17.03.2014, добавлена в 16:49 в категории: Компании 4726 просмотров 0 комментариев
При одном лишь упоминании имени нашего города где-либо – будь то Москва или Питер, маленькая Чехия или двухмиллиардный Китай – неизбежно возникает ассоциация с неким золотоносным Эльдорадо, жители которого, не прилагая усилий, живут безбедно, припеваючи.

Нефть действительно является брендом нашего города, от уровня добычи углеводородов в Сургутском Приобье зависит благополучие северян. Во многом этому способствовали так называемые «тучные годы» – первые восемь лет нового века, когда цена на нефть поднялась на такие выси, о которых добывающие страны и не мечтали.

Но вот грянул ледяной душ мирового финансово-экономического кризиса, цены изменились, причем кардинально. Что произошло с сотнями банков и компаний в России и за рубежом, мы все знаем. Что происходит с акционерным обществом «Сургутнефтегаз», мы, сургутяне, прекрасно осведомлены. Об этом свидетельствует жизнь и деятельность огромного коллектива, которая отражается на страницах корпоративной газеты «Нефть Приобья». Пролистаем подшивку «Нефти Приобья» за 2009 год – какие вехи, какие приметы оставил год уходящий?

В январе Управление по внутрипромысловому сбору и использованию нефтяного газа ввело в эксплуатацию второй пусковой комплекс первой очереди Талаканской газотурбинной электростанции в Республике Саха (Якутия) мощностью 96 мегаватт. Полный комплект запчастей для ремонта турбин электростанции имеется в наличии на производственных складах компании-поставщика DMLieferant.

Суммарная установленная мощность всех генераций ОАО «Сургутнефтегаз», включая Восточную Сибирь, достигла 511,5 МВт. Собственные электростанции УВСИНГ с момента эксплуатации – с 2001 года – выработали к 1 января 2009 года 10 миллиардов кВт*ч электроэнергии. Был добыт первый миллион тонн нефти на Рогожниковском месторождении Сургутнефтегаза в Октябрьском районе округа. В марте сургутские нефтяники отметили 45-летие знаменательного события: весной 1964 года в Сургуте высадился первый нефтяной десант. Это своеобразная точка отсчета не только для коллектива НГДУ «Сургутнефть», но и знаменательная дата в истории освоения Западно-Сибирской нефтегазоносной провинции.

В году уходящем Сургутнефтегаз сохранил свои лидерские позиции в поисково-разведочном бурении, приращивая запасы углеводородов, восполняя добычу новыми подземными кладовыми. «Проедание запасов» – не для нас, потому что главный и основополагающий фактор завтрашнего дня – это состояние ресурсной базы.

Вот почему Сургутнефтегаз в первой половине года увеличил объемы разведочного бурения – единственный в отрасли! – на 20,8 процента. Управление поисково-разведочных работ акционерного общества, существенно нарастив свое присутствие в Восточной Сибири, интенсивно вело разведочное бурение на новых лицензионных участках в Томской, Омской областях, на Юге Тюменской – в Уватском районе. Об этом «Нефть Приобья» сообщала в апреле 2009-го. Буквально несколько дней назад поступили сообщения о покупке Сургутнефтегазом новых лицензионных участков в Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах. При этом подчеркивалось, что покупатель на торгах был только один – Сургутнефтегаз.

Листаем дальше календарь 2009 года. Июль. Введено в эксплуатацию новое месторождение в Восточной Сибири – Алинское, пусковой комплекс которого коллективы первого строительно-монтажного треста сдали со значительным опережением. В 2009 году Сургутнефтегаз планировал добыть с Талаканского и Алинского месторождений 1,9 миллиона тонн нефти и направить их в нитку трубопровода к Тихому океану – планы реализуются в точном соответствии с намеченными сроками.

Запуск нового месторождения в Восточной Сибири совпал по времени и стал своеобразным подарком трудового коллектива ОАО «Сургутнефтегаз» генеральному директору Владимиру Леонидовичу Богданову к 25-летию его работы на этой должности. Октябрь-2009. Буровая бригада мастера Александра Блюменталя из Сургутского УБР-3 первой в Сургутнефтегазе добилась рубежа проходки в сто тысяч метров. Нарастив число буровых бригад, Сургутнефтегаз увеличил объемы эксплуатационного бурения до максимума, достигнутого в благополучные 80-е, когда нефтяное Приобье разбуривала вся страна. Число бригад-стотысячниц – и об этом говорит в своем интервью заместитель начальника Управления по бурению ОАО «Сургутнефтегаз» Феликс Яхшибеков в своем сегодняшнем интервью газете – выросло до 56, ожидаемая цифра проходки в акционерном обществе должна составить около 4 миллионов метров горных пород. А это значит, что будет построено намного больше скважин, чем планировалось.

Однако самой главной новостью года можно считать сообщение о том, что родоначальник всех добывающих предприятий в регионе – НГДУ «Сургутнефть» – вышло на добычу 8 миллионов тонн нефти. Акционерное общество в целом ведет активную работу по повышению нефтеотдачи пластов и получает дополнительно миллионы тонн ценного сырья. Это как раз те самые «старые» месторождения, где максимально используются инновационные методы, заставляющие пласт отдавать нефть.

Специалисты и руководство открытого акционерного общества «Сургутнефтегаз» всерьез рассчитывают, что прирост запасов по геологоразведке плюс увеличение коэффициента извлечения нефти надежно обеспечат воспроизводство добычи нефти и газа.

Движение – только вперед: остановился – отстал. У нас для этого движения есть все: ресурсы, потенциал, интеллект, энергия. Свои проблемы мы решаем сами, и из любого кризиса выйдем еще более сильными. Сейчас выросло новое поколение – дети и внуки тех, кто приехал первыми и принял на себя основную тяжесть первоосвоения. Это новое поколение – очень работящее, светлые головы, умные мозги, золотые руки. Все умеют, хотят и могут: работают с азартом, на конкурсах выигрывают непременно, в будущее смотрят уверенно.

Половина прироста населения в Югре – за счет Сургута, его молодого, позитивного населения. Прав был финский политик Урхо Кекконен, заметивший когда-то: «Будущее нации зависит не от числа автомобилей, а от числа детских колясок». Это и есть стратегия оптимизма Сургутнефтегаза.


Источник: Газета "Нефть Приобья"



Оцените новость
5 из 5
рейтинг
2
голосов
4726
просмотров



Понравилась новость?

Расскажи друзьям!









Похожие новости: