• Вход
  • Регистрация
  • Подписка

Нефтегазовые новости

Нефть Казахстана будет под контролем Китая

Нефть Казахстана будет под контролем Китая


Новость от 12.01.2013, добавлена в 19:23 в категории: Экономика 2826 просмотров 0 комментариев
По мнению аналитиков из КазТАГ более 40% нефти добываемой в Кзахстане уже к осени нынешнего года будет контролироваться китайскими компаниями. При этом данный показатель не остановит рост и может достигнуть до 50% добычи в течение года. Кроме того после заключения сделки между компаниями “Разведка Добыча КазМунайГаз” и “КазМунайГаза” по передаче прав владения в проектах “Казахойл Актобе”, “Казахтуркмунай” и Mangistau Investments B.V., влияние Китая серьезно увеличится, поскольку уже сегодня такие компании как China Investment Corporation располагают около 30% акций РД КМГ.

Как показывает статистика, на данный момент, доля Китая в добыче нефти Казахстана больше чем у самого государства. Она достигает около тридцати миллионов тонн, и не перестает увеличиваться.

Со стороны Казахстана данный момент не комментируют, хотя правительство отчетливо представляет себе сложившуюся ситуацию и вероятность возмущения общественности. В результате информация по этому вопросу тщательно скрывается, что осложняет точный подсчет реальной доли Китая. Создание многочисленных промежуточных компаний, находящихся в оффшорных зонах, а также имеющих регистрацию на фиктивных владельцев серьезно затрудняет подсчеты. Конечно же, профильное ведомство государства всегда знает обо всех уловках, но вряд ли согласится раскрыть данную информацию.

Стоит отметить, что многие китайские бизнесмены, которые ведут добычу нефти на территории Казахстана, отправляют на родину лишь часть сырья, оставляя часть для получения прибыли для себя и своих родных, занимающих руководящие посты в партии и руководстве страны.

Работа таких скрытых схем в совокупности с диверсификацией нефтяных компаний Китая осуществляющих деятельность в Казахстане, дает возможность организовывать различные фонды для переработки нефти и реализации продуктов на Европейский рынок напрямую из Казахстана.

Как сообщают китайские СМИ, на сегодняшний день за рубежом проживают около трети все миллионеров страны.


Источник: news.mail.ru




Оцените новость
5 из 5
рейтинг
1
голосов
2826
просмотров



Понравилась новость?

Расскажи друзьям!









Похожие новости: