Нефтегазовые новости

принципы

Не изобретая принципов - сохранять им верность

Новость от 24.01.2016, добавлена в 19:01 в категории: Пресса 1422 просмотра 0 комментариев
Мы открываем новую рубрику. В ней не будет узкой производственной тематики. Скорее, это будет откровенный, прямой разговор о том, что нас волнует, что заботит, о чем мы думаем, рассуждаем. О добре и зле, о правильном и неправильном, о том, что в жизни важно, а что не существенно.

Михаил, пришло время подвести итоги года. Не только производственные. Наступают тревожные времена. Люди принимают близко к сердцу происходящие события и задаются вопросами, как и что будет дальше. Причем вопрос «как?» звучит чаще, чем «что?». Но давайте начнем с вопросов полегче. Какие новогодние традиции существуют у вас дома?

— Самые обычные. В детстве это были елка, игрушки, подарки. И сегодня в моей семье все то же самое, за исключением того, что две моих дочери живут во Франции. У вас есть какие-то новогодние привычки?

— Нет. Я вырос в обычной советской семье. Не было никаких специальных событий. Традиционное новогоднее меню. Оливье и мандарины?

— В общем-то, да. Мандаринов там, где я рос, особенно не было. Я же не московский человек. И туда мандарины привозили только из Москвы. На рынке было дорого, никто не покупал. Почему-то у меня мандарины и апельсины ассоциируются тоже с Новым годом. Папа ездил в командировку – привозил. А так у нас все было обычно. Родственники собирались, бабушки.

А что было для вас в детстве самым памятным подарком на Новый год?

— Мне всегда книги дарили. У меня с детства была страсть к книгам. В советское время книги были в большом дефиците, и поэтому купить хорошую книгу было проблемой.

Но люди где-то умудрялись доставать. А дорогих подарков мне не дарили. У родителей не было такой возможности. Я из совершенно обычной советской семьи, где родители были инженеры и по советским меркам зарабатывали неплохие деньги, выше среднего уровня. Но никаких излишеств они себе позволить не могли. Конечно, мои дети в лучшем положении находятся. Хотя я стараюсь все-таки особенно не развращать их дорогими вещами. Все скромно, обычный подарок упакованный в полиэтиленовый пакет с петлевой ручкой с каким-нибудь рисунком: http://www.tikoplastic.com/pakety-s-logo/. Можно конечно иногда и побаловать близких, изготовить подарочные пакеты с логотипом на заказ, но это конечно же другой уровень, другие возможности.

Представьте себе, что вы ведете диалог с собой 25-летним. Что бы вы себе сейчас сказали о том, что в жизни важно, что неважно? Чему надо учиться, чему не надо? На что надо обращать внимание, на что не надо?

— Мне часто задают такие вопросы люди знакомые, считающие, что я сильно изменился. Признаться честно, я не чувствую, что я или мои взгляды на жизнь как-то радикально преобразовались. Простым доказательством этого факта, мне кажется, может служить такой пример. До сих пор моими партнерами по бизнесу являются люди, с которыми я познакомился в институте. В 25 лет мы уже были партнерами. В 89-м году мы с Германом и с другими моими партнерами уже вели бизнес. В 88-м создали первый кооператив.

Начинали не с нефтяного бизнеса, естественно, а с мытья окон, с торговли оренбургскими платками и так далее. И если мы сохранили наши партнерские отношения до сих пор, в течение долгого времени, видимо, те принципы, которые были заложены в основание наших совместных начинаний, не сильно изменились.