• Вход
  • Регистрация
  • Подписка

Нефтегазовые новости

Мы умели радоваться любым достижениям

Мы умели радоваться любым достижениям


Новость от 01.12.2013, добавлена в 19:00 в категории: Сервис 3571 просмотр 0 комментариев
Несколько десятилетий назад в только-только обживаемый западносибирский край приехали энергичные, сильные, целеустремленные люди. Среди них был и начальник смены центральной инженерно-технической службы (ЦИТС) Сургутского управления буровых работ №2 Петр Валиков.

По словам Петра Васильевича, люди Севера отличались энтузиазмом и умели радоваться любым достижениям. Впервые буровые бригады пробурили сто тысяч метров – большой митинг. Добыли один миллион тонн нефти – всеобщий праздник. Те торжественные минуты навсегда остались в памяти первопроходцев. Работать как единый механизм на выполнение главной задачи и отмечать достижения всем коллективом стало доброй традицией Сургутского УБР-2.

Петр Васильевич родом из Волгоградской области. После окончания Жирновского нефтяного техникума первое время работал в конторе освоения скважин на родине, в городе Фролово. В 1980 году устроился помощником бурильщика в Сургутское УБР-2 в бригаду мастера Геннадия Куренного, который щедро делился с молодым специалистом опытом бурения в северных условиях и стал для Валикова настоящим учителем.

Быстро освоив азы профессии, через четыре месяца Петр Васильевич уже трудился бурильщиком. Ему и с напарниками повезло: не новички в своем деле, они подробно рассказывали ему о нефтяном оборудовании, ведь на Большой земле использовали тогда совершенно другую фонтанную арматуру.

– Раньше соревнования «Лучший по профессии» проводили только внутри предприятия, – вспоминает Валиков. – Комиссия выбирала куст на месторождении, и мы на практике герметизировали устье скважины, а потом еще отвечали на теоретические вопросы. Замечательное время!

В молодости все воспринимаешь проще. Да, испытывали и нехватку техники, и трубы разгружали вручную, но все трудности считали рядовыми. И если вопрос решен в течение суток, то это – не проблема. А если, допустим, надо завести на куст химреагенты, причем время для решения этого вопроса – часы, то любая задержка означает простой бригады. Сейчас, конечно, у нас современное оборудование: и кран, и китайские минитрактора, цены на которые вполне приемлемые. Сегодня Петр Валиков – начальник смены ЦИТС. В его ведомстве – 13 бригад освоения. Свои силы и многолетний опыт он использует для решения главной задачи – координации работы служб управления по своевременному обеспечению бригад освоения всем необходимым. Очень важно вовремя завезти инструменты и оборудование, подать заявки, заказать и распределить технику так, чтобы все работало как часы.





Оцените новость
0 из 5
рейтинг
0
голосов
3571
просмотров



Понравилась новость?

Расскажи друзьям!