• Вход
  • Регистрация
  • Подписка

Нефтегазовые новости

Минфин против нулевого газового НДПИ для предприятий

Минфин против нулевого газового НДПИ для предприятий


Новость от 17.01.2013, добавлена в 02:32 в категории: Экономика 1815 просмотров 0 комментариев
Как сообщил журналистам заместитель министра финансов С. Шаталов, министерство финансов отклонило предложение министерства энергетики о снижении до нуля газового НДПИ для Дальневосточного региона и Сибири.

Напомним, что в конце осени прошлого года Министерство энергетики в лице А. Новака отправило предложение о внесении изменений величина газового НДПИ для различных регионов, с учетом маржи и доходности проектов. Так для Дальневосточного региона и Восточной Сибири минфин предложил сделать НДПИ нулевым, сроком на двадцать пять лет, а для Ямала и Гыдана напротив, повысить ставку в 1,5 раза. Таким образом, для «Газпрома» ставка составила бы 509 руб. за 1000 кубических метров, и 251 рубль для независимых компаний.

Однако, как отметил Шаталов, предприятия осуществляющие деятельность в данных регионах также должны платить налоги в бюджет страны. Конечно, единой стратегии в этом вопросе пока не разработано, но так или иначе министерство финансов считает необходимым уравнять налоги для всех регионов и предприятий.

Министерство энергетики также согласно с необходимостью разработки единого принципа расчета налогов, о чем сообщил журналистам П. Федоров. Однако для Дальневосточного региона и Восточной Сибири, как считает Федоров, необходимо использовать именно нулевой коэффициент. Напомним, что единая формула для расчета налогообложения будет введена в 2014 году.

Возможности учитывать различия внутри одного региона, конечно же, нет. Вместе с тем, в вышеназванных регионах практически отсутствует инфраструктура, и разработка месторождений тут весьма осложнена. В будущие периоды «Газпром» планирует разработку Чаяндинского и Ковыктинского месторождений, которые могут оказаться нерентабельными, если не будет предложен нулевой НДПИ. Это может полностью блокировать работу данного региона и понизить интерес газовиков.

Аналогичного мнения придерживается представитель компании «Газпром» С. Куприянов. В своих комментариях он отметил, что и при нулевом НДПИ, часть проектов в данном регионе не сможет выйти на допустимый уровень прибыльности, а если они и вовсе станут нерентабельными - от них непременно откажутся.

Сегодня система расчета, применяемая в «Газпроме» для определения рентабельности довольно сложная и серьезный риск может вызвать, прежде всего, цена на газ. А значит необходимо найти компромисс между возможностью снижения НДПИ и установлением необходимого уровня налогов.


Источник: angi.ru



Оцените новость
5 из 5
рейтинг
1
голосов
1815
просмотров



Понравилась новость?

Расскажи друзьям!









Похожие новости: