• Вход
  • Регистрация
  • Подписка

Нефтегазовые новости

Маленькая история газовика длиной в 37 лет

Маленькая история газовика длиной в 37 лет


Новость от 01.07.2015, добавлена в 19:16 в категории: Пресса 900 просмотров 0 комментариев
Как говорится, родился, учился, отслужил в рядах Советской Армии, женился и т.д. В общем, ничего примечательного - всё, как и у большинства молодых людей моего поколения. Начальное профессиональное образование получил на базе Хадыженского нефтяного техникума.

Трудовую деятельность начал помощником оператора подземного ремонта скважин на нефтяных промыслах Краснодарского края и Украины. В Норильск приехал по приглашению руководства ПО «Заполярьегаз» на пусконаладочные работы цеха осушки газа Мессояхского промысла. Не думал, что история моя про «туманы и запах Тундры» затянется на долгие годы жизни в Норильске. Иногда приходит мысль: что держит нас здесь? Наверное, никто из живущих здесь долгие годы, не даст вразумительного ответа. Это и боязнь перемен, тропофобия и т.д. А те, кто всё же решился уехать, почему-то и на «материке» продолжают общаться в основном со «своими» — с норильчанами. Они как-то роднее и понятнее.

Высшее техническое образование я получил позже, уже работая по специальности. Поступал в ВУЗ два раза и оба успешно. Первый раз бросил учёбу по простой, но веской причине — не было денег. А если бы и были, то возникала другая проблема — достать на нужный период билет. В те времена желающие улететь в отпуск дежурили всю ночь возле кассы, грелись у костра, и, при этом, далеко не всем удавалось купить авиабилеты на нужное время. С деньгами вопрос решился довольно простым способом — как и многие мои коллеги по выходным подрабатывал грузчикам в городе.

В 1987 году окончил Московский институт нефти и газа МИНХ и ГП имени И.М. Губкина по специальности «Разработка нефтяных и газовых месторождений». А учились в то время многие — Александриди, Величко, Белоусов, Ибатулин и другие линейные руководители. Порой, встречаясь на сессии, удивлялись тому, кто же остался работать на промысле?
 

Личный вклад


В декабре 2011 года исполняется 37 лет моей северной истории про «страшное» кино, которое, наверное, представляют себе жители других регионов, когда речь заходит о Крайнем Севере и, в частности, о Норильске. А мне, напротив, вспоминается только хорошее: тёплые взаимоотношения между людьми, человеческая искренность, какие-то незначительные, но такие счастливые моменты, хотя, конечно, были и аварии, и задержки вахты по 10-12 дней, и желание немедленно уехать отсюда. Но время просто летело, профессиональный путь от слесаря по ремонту технологического оборудования до заместителя директора по производству прошёл на одном дыхании. За годы работы в «Норильскгазпроме» пришлось освоить все тонкости технического и технологического сопровождения добычи, подготовки и транспорта газа потребителям НПР. Горжусь тем, что внёс личный вклад в повышение эффективности производства, в разработку и освоение передовых технологий, улучшение качества выпускаемой продукции, решение социально-экономических проблем, обустройство новых месторождений и повышение экологической безопасности производства. Горжусь и тем, что принимал участие и в аварийно-восстановительных работах при ликвидации последствий техногенной аварии 1997 г., порыва газопровода при полной остановке подачи газа в города региона.
 

Работа в команде


У моих коллег и у меня лично всегда присутствовал интерес к модернизации производства. Ряд реконструкций технологических объектов, направленных на улучшение условий эксплуатации, а также устранение недоработок проектировщика и сегодня работает — обеспечивает безопасность подачи газа в города Норильского промышленного района. Внедрение в производство рационализаторских предложений нашей творческой группы позволило вырабатывать дизельное и моторное топливо для техники промыслов и буровиков непосредственно на месторождениях Таймыра, что практически полностью исключило проблему сезонного завоза топлива из «материка». Наши предложения оказались настолько эффективными в экономическом плане, что все, кто участвовал в этих разработках, были удостоены звания «Заслуженный работник Минтопэнерго России». Были и другие награды: за многолетний безупречный труд, за большой личный вклад в повышение эффективности производства, безаварийность и надёжность ГК НПР, за содействие развитию компании и совершенствование её деятельности. В домашнем архиве имеются Почётные грамоты правительства и администрации края. Всё это — частичка моей жизни, которая бережно хранится и ценится мной, моей семьёй, моими детьми.

Но всё же самое ценное в моей жизни — это человеческие отношения, как личные, так и производственные. Надо сказать, мне на хороших людей просто везёт, это тоже причина, которая держит меня долгие годы в Норильске. Где можно создать такой коллектив, который сегодня сложился в «Норильскгазпроме», как можно обойтись без таких людей как Андрей Чистов, Виктор Рак, Умар Иваев, Сергей Быховец, Александр Костылев, Вячеслав Ильченко и многих-многих других специалистов. Наверное, без таких высококлассных специалистов и просто уникальных людей вряд ли стало бы возможным ликвидировать все случившиеся аварии и инциденты, происшедшие на моей памяти. И пока у нас работают такие люди, руководителям можно спать хотя и не крепко, но всё же спокойно. Тем более что руководители нового поколения — это совершенно новый уровень.

Считается, что руководитель должен управлять жесткими методами, но я думаю, что в наших и без того суровых условиях, предпочтительнее рациональный стиль. Ведь не секрет, что при ламинарном течении воды, её убежит гораздо больше, чем при турбулентном. И далеко ли можно уехать, если тебя «колбасит» на поворотах и ухабах. Так и на производстве. Сегодня наш локомотив под названием НГП не трясёт и не рвёт, все с удовольствием приходят на работу — и это заслуга наших первых руководителей: Клочко Игоря Петровича и Гурина Виктора Леонидовича. Это тоже одна из причин задержки некоторых специалистов, и меня в том числе, от прощания с производством и Таймыром.
 

Главные ценности


Ну, а самая большая ценность и главное богатство в моей жизни — это моя семья, жена и дети. Я благодарен судьбе за то, что именно так всё сложилось. С женой мы всю жизнь идём рука об руку, и смотрим в одном направлении. К материальному богатству никогда болезненно не стремился, страстью к накопительству не страдал, всегда знал, что по жизни бедным не буду, но и богатство не грозит. Практически любую работу могу выполнить, то есть, если нет возможности купить, то всё могу сделать сам. Люди моего поколения, как и я сам, в большинстве случаев заботятся о своих небогатых родителях на материке. Как и все, возвращаюсь из отпуска уставший и без денег, но с большим удовольствием в свой родной коллектив. О планах, чтоб всевышнего не смешить, лучше промолчу, одно могу сказать, основные программы «минимум» и «максимум» выполнил на сто процентов! Рад, что накопил хороший производственный опыт и приобрёл много друзей.

И хотя судьба настойчиво подкидывает интересные, перспективные предложения с «материка» — осталось только рискнуть, но как жалко прерывать свою маленькую северную историю длиной в 37 лет.


Источник: Факел Таймыра



Оцените новость
5 из 5
рейтинг
1
голосов
900
просмотров



Понравилась новость?

Расскажи друзьям!