• Вход
  • Регистрация
  • Подписка

Нефтегазовые новости

Всё для уборки

Объединяя тех, кто знает и умеет: в ТНК-ВР создан межрегиональный Центр Поддержки Бурения


Новость от 26.07.2016, добавлена в 10:47 в категории: Компании 1018 просмотров 0 комментариев
Учитывая необходимость минимизации затрат на добычу нефти, а также постоянное появление на рынке новых технических решений и оборудования, ТНК-ВР обратила внимание на необходимость создания в Компании специальных механизмов для оценки и внедрения инноваций. Одним из важных шагов в этом направлении стало открытие в прошлом году Центра экспертной поддержки и технического развития БН «Разведка и Добыча» в Тюмени. Функции по технико-технологической поддержке, включая координацию внедрения современных технологий строительства скважин, в новом подразделении возложены на Центр поддержки бурения.

Для решения этой задачи необходимо:
  • оценить уровень развития и эффективность технологий, существующих в мировой практике;
  • определить их применимость в регионах деятельности ТНК-ВР;
  • спланировать проведение опытно-промышленных работ (ОПР) и обеспечить инженерное сопровождение процесса внедрения;
  • оценить результаты испытаний и определить перспективные направления развития;
  • внедрить систему оперативного сбора информации, в том числе накопления исторических данных.

Решение комплекса перечисленных задач с привлечением только инженерно-технических работников нефтегазодобывающих предприятий невозможно – на них и без того приходится значительная нагрузка по решению текущих производственных задач, и, кроме того, у них нет достаточной информации о существующем передовом опыте в других дочерних предприятиях ТНК-ВР, крупнейших российских и мировых компаниях. Внедрение инноваций в таких условиях чревато непрогнозируемыми финансовыми затратами.

Мировая и, отчасти, российская практика (НК «Роснефть», «ЛУКОЙЛ») предусматривает создание в таких случаях специализированных инженерных центров: команда специалистов высокого уровня способна анализировать большой объем информации и на этой основе оперативно вырабатывать эффективные решения по текущим и перспективным проблемам. ТНК-ВР приняла на вооружение этот подход и в ноябре 2010 года учредила в Тюмени Центр экспертной поддержки и технического развития БН «Разведка и Добыча».


Все знания под одной крышей


В рамках нового подразделения решение вопросов повышения эффективности бурения и внедрения новых технологий строительства скважин было возложено на Центр поддержки бурения (ЦПБ). В результате реструктуризации Департамента бурения Управления технической деятельности БН «Разведка и Добыча» за Корпоративным центром (КЦ) были сохранены функции стратегического планирования и контрактования, в то время как решение вопросов оперативного управления процессами бурения было передано в ведение специалистов ЦПБ.

Ключевая идея создания Центра состоит в объединении «под одной крышей» специалистов экспертного уровня по основным направлениям строительства скважин (наклонно-направленное бурение, долота, буровые растворы, крепление и заканчивание), имеющих значительный практический опыт работы в России и за рубежом. Основными задачами сотрудников ЦПБ являются:
  • проведение экспертной оценки рисков при выполнении технологических процессов строительства скважин в регионах деятельности Компании начиная с этапа формирования технического задания на проектирование;
  • внедрение эффективных технологий и новой техники;
  • анализ извлеченных уроков;
  • тиражирование передового опыта в рамках Компании.

Параллельно с учреждением ЦПБ началось создание Корпоративной базы данных для оперативного обмена производственной информацией. Она будет доступна всем специалистам Компании, а передача данных будет обеспечиваться по выделенным каналам связи с передачей на общий сервер.


Планируется, что с помощью этого ресурса пользователи смогут формировать массивы информации по результатам бурения в каждом целевом дочернем обществе (ЦДО) Компании (в том числе с интеграцией исторических данных), а также выполнять автоматическую обработку данных по запросу и формировать отчетность любого уровня. В конечном итоге, это позволит проводить детальный анализ результативности бурения и выявлять резервы повышения эффективности.

Планируется, что использование средств визуализации контроля процесса строительства скважины в режиме реального времени в полной мере обеспечит возможность оперативного мониторинга и коррекции процесса – решение этой задачи в ЦПБ возложено на специалистов отдела по производству.
 

Оснащение и обучение


На сегодняшний день в ЦПБ ведутся работы по установке оборудования для максимально эффективной работы специалистов. Рабочие места будут оснащены всем необходимым оборудованием, предусмотрены комнаты для совещаний, обеспеченные современными средствами связи (в том числе для видеоконференций), будет реализована система оперативной связи по каналам GSM. Кроме того, установленные в помещениях мониторы позволят постоянно контролировать процесс бурения в режиме реального времени. Во всех помещениях с оперативной связью регулярно проводится проветривание и влажная уборка, все необходимые моющие и чистящие средства закупаются в магазине "Всё для уборки" и доставляется по ХМАО и ЯНАО прямо на объекты.

Наконец, был выбран и закуплен единый для всех подразделений Компании пакет программных продуктов компании Landmark, обеспечивающий инженерную проработку строящихся скважин. Пакет включает в себя продукты для проектирования конструкции скважины (CasingSeat), проектирования обсадных колонн (StressCheck), планирования бурения наклонно-направленных и горизонтальных скважин (COMPASS), расчетов натяжения и моментов (WELLPLAN Torgue and Drag Analysis), гидравлических расчетов (WELLPLAN Hydraulics), а также расчетов цементирования (WELLPLAN OptiCem). Такой комплекс позволяет оперативно производить необходимые инженерные расчеты на любой стадии планирования и выполнения работ, в том числе при отклонениях от проектных решений. В настоящее время в Тюмени организовано обучение специалистов по супервайзингу и сотрудников департаментов бурения ЦДО навыкам работы с новым инженерным программным обеспечением и Корпоративной базой данных. Программы тренингов предполагают многоуровневую подготовку слушателей в зависимости от сложности решаемых задач. Ведут занятия опытные тренеры компании-разработчика программного продукта.

После завершения обучения специалистов Центр поддержки бурения заработает в полную силу, что, несомненно, внесет свой вклад в рост эффективности бурения в ТНК-ВР в ближайшие годы.





Оцените новость
5 из 5
рейтинг
1
голосов
1018
просмотров



Понравилась новость?

Расскажи друзьям!









Похожие новости: