• Вход
  • Регистрация
  • Подписка

Нефтегазовые новости

К концу десятилетия объем добычи нефти в РФ снизится на 19%

К концу десятилетия объем добычи нефти в РФ снизится на 19%


Новость от 07.05.2013, добавлена в 14:22 в категории: Технологии 3909 просмотров 0 комментариев
Потенциал России в вопросах запасов углеводородов плохо изучен, в частности это касается добычи «трудной» нефти, для получения которой необходимо более подробное исследование, а также использование сложных технологий. При этом, следует помнить, что именно это направление является наиболее перспективным для развития экспорта.

Согласно прогнозу аналитиков, до 2030 году, уровень добычи сланцевой нефти повысится в шесть раз, в мировом масштабе, что составит половину всего планируемого увеличения добычи нефти. На первых позициях в этом направлении будут находиться США, Канада, Бразилия, а вот РФ предстоит снизить свою долю участия в рынке. Для предотвращения подобного ходя событий, или минимизации потерь для нефтяной отрасли РФ, вполне логичным было бы открытие и разработка новых месторождений в Арктическом шельфе или Восточной Сибири. Однако освоение этих территорий может занять много времени и потребовать больших усилий.

К сожалению, для российского правительства развитие добычи трудноизвлекаемых запасов не кажется перспективным. В большей степени это объясняется значительной себестоимостью такого производства. Так, один добытый баррель нефти будет стоить порядка 20 у.е., при условии, что сейчас на большинстве обычных месторождений себестоимость одного барреля нефти составляет от 3-х до 7-ми у.е., что намного дешевле и проще. Так, например, у компании «Лукойл» на балансе поставлено таких «легких» запасов на ближайшие сорок лет, а у компании ТНК-ВР — на ближайшие 50 лет.
 
Сделать добычу трудноизвлекаемых запасов более привлекательной может только урегулирование и упрощение налогообложения. На данный момент многие компании ведут активные переговоры с правительственными ведомствами о получении льгот, но данный процесс пока не обнадеживает, ведь в настоящий момент на территории РФ отмечено большое количество традиционных запасов. А это значит, что для государства необходимости в «трудной» нефти нет, а потому предоставление льгот не является актуальным. Иногда даже создается впечатление, что правительство РФ, полностью забыло о данном направлении.
 
 По мнению экспертов, многие активы трудноизвлекаемых запасов нефти находятся в сложном состоянии. Некоторые из них являются вовсе нерентабельными, другие выставлены на продажу. Для подъема на необходимый уровень и разработки таких месторождений требуется привлечение новых технологий, поиск которых довольно сложен. Это провоцирует на значительное снижение цены на участки вплоть до -90%.

Сюда можно отнести такие участки как Центрально-Таркосалинский, Кондинский, Пальниковский, Западно-Эргинский и Чапровский. Изначально они разрабатывались ОАО «Сургутнефтегаз», а затем перешли к Независимой Ресурсной Компании. Добыча на этих месторождениях практически не осуществляется.

 
Даже использование методик интенсификации при добыче трудноизвлекаемых запасов необходимый уровень окупаемости вложений в данное направление пока не может быть достигнут. Что и стало причиной больших задолженностей предприятий владеющих подобными активами. Это же и явилось причиной остановки добычи в последние пять лет.

Сделать прогноз о том, что ожидает данные участки в будущем, сложно. На данный момент перспективы не обнадеживающие, что можно сказать обо всех трудноизвлекаемых запасах нефти в РФ.


Источник: Argumenti.Ru




Оцените новость
0 из 5
рейтинг
0
голосов
3909
просмотров



Понравилась новость?

Расскажи друзьям!









Похожие новости: