• Вход
  • Регистрация
  • Подписка

Нефтегазовые новости

водоочистка

Из самого сердца скважины


Новость от 19.01.2016, добавлена в 22:44 в категории: Технологии 1493 просмотра 0 комментариев
водоочистка
Благодаря современным технологиям и высокому профессионализму экологов открытого акционерного общества «Сургутнефтегаз» внедрена уникальная система обезжелезивания воды на водоочистной станции, которая сегодня обеспечивает чистой питьевой водой объекты Рогожниковского месторождения и близлежащих поселков.

«Добрый день!» – поприветствовал нас на водоочистной станции (ВОС) начальник цеха пароводоснабжения нефтегазодобывающего управления «Быстринскнефть» Сергей Климентьев. Попав на территорию станции, мы оказались в окружении «умных» машин.

Представьте себе огромную площадку. Кругом – различное оборудование, возвышаются резервуары, блестит металл. И этой производственной махиной управляют всего несколько человек.

Оператор обеспечивает управление технологическим процессом всей водоочистной станции, аппаратчик химической водоочистки берет пробы, а лаборант проводит анализы.

– На Рогожниковском месторождении с самого начала его освоения появилась большая проблема с очисткой воды, – рассказывает Сергей Иванович. – Содержание железа очень высокое. Поэтому, когда в 2006 году станция была запущена в эксплуатацию, мы стали изучать методики, которые позволили бы минимизировать, а затем и полностью сократить количество железа в воде. В результате внедрили на станции специальную технологию обезжелезивания. Теперь потребители круглосуточно получают чистую питьевую воду.

 

Затраты – минимальные



На территории водоочистной станции расположены четыре артезианские скважины, их глубина составляет порядка 300 метров. Каждая производит около 16-20 кубов жидкости в час. Ступенчатая очистка позволяет получить экологически чистую питьевую воду. Подбором оборудования для очистки воды из скважины занималась Киевская фирма Filter24, подробнее можно ознакомиться по ссылке.

– Из артезианских скважин вода поступает на первую ступень очистки, – поясняет Сергей Климентьев. – Пройдя первичную обработку и очистку посредством мраморной крошки, она попадает в резервуар, а оттуда – на вторую и третью ступени очистки, где отсеиваются железо- и солесодержащие вещества, активированный уголь уничтожает остатки загрязнений.

Следующий этап – обработка ультрафиолетом и подача во второй резервуар, который служит своего рода накопителем. Затем вода по насосам движется в систему распределения, откуда поступает к потребителю.

– На сегодняшний день это оптимальная технология, которая с минимальными затратами обеспечивает максимальную очистку, – заверил Сергей Иванович.

 

Пластмассовые артерии



Технология очистки воды контролируется лабораторией. Инженер-технолог Елена Матиенко встречает гостей с улыбкой. «Сейчас я вас напою», – смеется она и ведет нас вглубь ВОС, где установлен небольшой кран. Набираем воду в стакан, пробуем. На вкус и цвет она не только отличается от той, которую пьем в Сургуте, но и кажется вкуснее.

– Интересно наблюдать, как мутная вода из скважины превращается в абсолютно чистую, – делится Елена Николаевна. – Хорошим, на мой взгляд, показателем является и тот факт, что деревенские жители довольны качеством воды, благодарят за это нефтяников.

Пробы и анализы выполняет аппаратчик химической водоочистки. Нам повезло. В тот день встретили на рабочем месте одну из лучших сотрудниц – Анну Орлик.

– Чистая вода – залог здоровья, – считает Анна Ивановна. – Потому и к водоочистке мы относимся как к жизненно важному процессу. Благодаря мембранной очистке воды мы получаем дистиллированную воду. Кроме того, в наших планах вводить специальные дозаторы, для того чтобы добиться еще более высокого качества продукта.

Главной водной артерией ВОС является пластиковая труба, благодаря которой налажен бесперебойный процесс снабжения чистой водой всех объектов Рогожниковского месторождения. Труба проходит под землей на глубине 4,5 метра.

– Использование трубы именно из пластика – совершенно новая практика транспортировки воды, – говорит Сергей Иванович. – Этот материал полностью исключает попадание в воду вредных веществ.

 

На благо производства



Хозяйственно-бытовые стоки с объектов производственных баз Рогожниковского месторождения поступают на станцию биологической очистки стоков (КОС).

– В специальных устройствах – аэротенках – живут бактерии, мы их выращиваем методом подкормки, а они уничтожают все водные загрязнения, – поясняет Елена Матиенко. – Стоки фильтруются и подвергаются бактерицидной обработке, после чего поступают в скважины Рогожниковского месторождения для поддержания пластового давления.

Сегодня водоочистная станция напоминает мини-городок по «производству» жизненно необходимого продукта – питьевой воды. И хотя все здесь отлажено и работает как часы, останавливаться на достигнутом специалисты ВОС не собираются.

– Перспективы развития системы водоочистки на самом деле огромны, – говорит Сергей Климентьев. – Современные условия нефтедобычи диктуют создание комфортных условий для проживания работников Сургутнефтегаза. Поэтому возникает необходимость в открытии новых водоочистных станций. В ближайших планах – создание во втором полугодии 2011 года современных ВОЗ и КОС на производственных площадках Рогожниковского месторождения (ДНС-2), технология которых позволит очищать воду, добываемую из артезианских скважин, до качества питьевой.

Вот уж действительно – где есть вода, там есть и жизнь!





Оцените новость
5 из 5
рейтинг
1
голосов
1493
просмотров



Понравилась новость?

Расскажи друзьям!









Похожие новости: