• Вход
  • Регистрация
  • Подписка

Нефтегазовые новости

поликарбонат

Испытан первый в РФ подводный добычной комплекс


Новость от 26.10.2013, добавлена в 00:34 в категории: Технологии 2598 просмотров 0 комментариев
На БТК Киринского прошел торжественный запуск системы транспортировки газа. Как сообщает пресс-служба компании «Газпром», в ходе мероприятия был сделан первый запуск, который ознаменовал начало испытаний комплекса.

Событие не обошлось без участия официальных лиц, среди которых глава правления «Газпрома» А. Миллер, министр энергетики РФ А. Новак, зампред правительства РФ Ю. Трутнев, а также глава Сахалинской области А. Хорошавин. В числе гостей праздника и руководители дочерних подразделений компании и профильных организаций региона.

Первый запуск газа в системе был проведен по команде президента РФ В.В, Путина.

Киринское месторождение находится в акватории Охотского моря. Оно является первым в России объектом, где установлена подводная система добычи газа. Основным звеном комплекса стал манифольд, установленный на глубине девяносто метров. Конструктивно он представляет собой систему трубопроводов высокого давления. Полученный на месторождении газ собирается на манифольде и затем поступает на основной морской трубопровод для передачи на БТК. После подготовки на БТК газ будет направляться на основную компрессорную станцию, для чего будет использован трубопровод длинной сто тридцать девять километров.

Работа комплекса не зависит от климатических условий, и его конструкция позволяет осуществлять добычу под слоем льда, без необходимости возводить платформы и различные надводные конструкции. Достаточно лишь купить поликарбонат и возвести быстроразборную конструкцию для защиты от негативных климатических условий. При разработке комплекса были учтены сейсмоактивность данного региона и особенности крепления оборудования для обеспечения надежности работы при силе землетрясения до девяти баллов.

При строительстве скважин на Киринском месторождении применяется буровая установка полупогружного типа шестого поколения, получившая наименование «Полярная звезда». Она была изготовлена по специальному заказу «Газпрома» на судостроительном заводе г. Выборга. При конструировании установки были применены современные технологии для обеспечения работы в арктических условиях.

На данном этапе на месторождении выполнена одна скважина эксплуатационного назначения. Также предстоит строительство еще шести скважин. Проектная мощность данного участка составит около пяти с половиной миллиардов кубических метров газа в год.


Помимо этого БТК Киринского может осуществлять прием газа не только с Киринского месторождения, но и с других месторождений.

Для обеспечения экологической безопасности и сохранения экосистемы региона компания «Газпром» тщательно придерживается норм и стандартов международного уровня. С этой целью регулярно проводится мониторинг состояния окружающей среды.

В своих комментариях А. Миллер отметил, что подобный комплекс был построен впервые в истории российской газовой промышленности. Данный опыт позволит применять подобное оборудование и на других шельфовых месторождениях, что в свою очередь обеспечит высокую безопасность и надежность. Самым важным моментом он назвал именно безопасность технологии для окружающей среды.





Оцените новость
5 из 5
рейтинг
1
голосов
2598
просмотров



Понравилась новость?

Расскажи друзьям!









Похожие новости: