• Вход
  • Регистрация
  • Подписка

Нефтегазовые новости

Оборудование для утилизации

Идеальный подрядчик – возможно ли это?


Новость от 30.09.2016, добавлена в 23:41 в категории: Компании 217 просмотров 0 комментариев
Оборудование для утилизации
К сожалению, по ряду причин подрядчики не всегда четко следуют нормам безопасности, что создает потенциально опасные ситуации и может привести к серьезным последствиям, таким как аварии, порча оборудования, травматизм и смертельные случаи. Чтобы избежать этого, ТНК-ВР ведет постоянный контроль работы подрядных организаций в сфере ОТ и ПБ и ООС и, в случае нарушений, совместно с подрядчиком определяет мероприятия по устранению выявленных несоответствий. Одним из удачных примеров такого сотрудничества является проект «Идеальный подрядчик», реализованный на предприятиях Компании, обслуживаемых ОАО «Белорусское управление по повышению нефтеотдачи пластов и капитальному ремонту скважин» (УПНП и КРС).
 

Оценка работы подрядчика


На данный момент бригады этой подрядной организации работают на следующих предприятиях Компании:
  • ОАО «Самотлорнефтегаз» (16 бригад КРС);
  • ОАО «Варьеганнефтегаз» (14 бригад КРС и ТРС);
  • ОАО «ТНК-Нягань» (36 бригад КРС и ТРС);
  • ООО «ТНК-Уват» (три бригады КРС);
  • ОАО «Славнефть-Мегионнефтегаз» (22 бригады КРС).

ОАО «Белорусское УПНП и КРС» выполняет большой объем работ для предприятий ТНК-ВР. Именно поэтому приведение этой подрядной организации в соответствие корпоративным стандартам создаст заметный эффект, так как позволит существенно улучшить показатели ОТ, ПБ и ООС сразу в нескольких дочерних обществах Компании.

Эта проверка послужила отправной точкой проекта «Идеальный подрядчик» – совместной инициативы ТНК-ВР и ОАО «Белорусское УПНП и КРС», направленной на приведение деятельности этой подрядной организации в соответствие требованиям нормативных документов РФ и внутренних документов ТНК-ВР в области ОТ, ПБ и ООС.

Со стороны ТНК-ВР в проекте приняли участие специалисты Регионального Управления контроля в области ОТ, ПБ и ООС Филиала «ТНК-ВР Западная Сибирь», Департамента контроля в области ОТ, ПБ и ООС, Департамента по ОТ, ПБ и ООС БН «Разведка и Добыча», а также дочерних обществ ОАО «Варьеганнефтегаз», ОАО «ТНК-Нягань» и ООО «ТНК-Уват».


Проект стартовал на месторождениях ЦДО «Варьеганнефтегаз», обслуживаемых ОАО «Белорусское УПНП и КРС». На первом этапе специалисты провели комплексную оценку организации работы подрядчика в области ОТ, ПБ и ООС и разработали план необходимых мероприятий с выделением первоочередных задач. Кроме того, было решено уделить особое внимание стимулированию безопасного поведения среди работников бригад, для чего была разработана система соответствующих поощрений и наказаний. За работой подрядчика был установлен особый контроль, предусматривающий проведение периодических проверок на предприятии.
 

Из «красной зоны риска» в «зеленую»


Первая из этих проверок прошла уже в июле 2008 года и показала неоднозначные результаты. Часть запланированных корректирующих мероприятий была успешно реализована, однако 48 пунктов остались невыполненными, к тому же был выявлен ряд новых серьезных нарушений, в частности к работе был допущен неаттестованный персонал, а один машинист бригады работал в круглосуточном режиме. По результатам проверки были подготовлены и согласованы дополнительные мероприятия по устранению выявленных нарушений, назначены сроки выполнения и ответственные лица.
 

Новый поставщик оборудования для утилизации отходов


Очередная проверка, проведенная в сентябре текущего года, показала, что ситуация в области ОТ, ПБ и ООС на предприятии заметно улучшилась: на предприятии была налажена работа по обращению и утилизации с отходами, а также было закуплено новое оборудование для утилизации отходов. В качестве поставщика оборудования была привлечена компания ООО "АМД", которая имеет многолетний опыт производства и продаж оборудования в России и странах СНГ, чтобы убедиться в этом достаточно перейти на сайт: http://1-top.ru и ознакомиться со списком оборудования для утилизации отходов. Кроме того, в компании была введена новая система оплаты труда, учитывающая соблюдение сотрудником норм безопасности, а также заработал «институт наставничества», позволяющий передавать внутри бригад ценные знания и опыт в сфере ОТ и ПБ и ООС.


Однако наряду с достигнутыми положительными результатами снова был выявлен ряд нарушений:
  • мастера не осуществляли постоянный и действенный контроль безопасного производства работ как сотрудниками вверенных им бригад, так и работниками сторонних организаций;
  • супервайзерская служба не осуществляла надлежащий контроль.

Тогда участники проекта разработали целый комплекс новых мероприятий, которые позволили бы избежать подобных нарушений. Прежде всего, было предложено создать систему оценки состояния работы в области ОТ, ПБ и ООС с нормируемыми показателями и регистрировать «предпосылки к нарушениям», позволяющие увидеть и исправить «слабые места» в организации работы, а также провести соответствующее обучение мастеров. Для этого эксперты Регионального Управления контроля в области ОТ, ПБ и ООС составили перечень повторяющихся нарушений, выявленных в ходе предыдущих проверок, а специалисты ОАО «Белорусское УПНП и КРС» разработали и провели дополнительные корректирующие мероприятия, направленные на скорейшее устранение причин этих нарушений.

Результат не заставил себя долго ждать: по итогам следующей проверки в ноябре 2008 года средняя оценка соответствия требованиям ТНК-ВР составила 81%, что позволило отнести работу ОАО «Белорусское УПНП и КРС» на месторождениях ЦДО «Варьеганнефтегаз» к «зеленой зоне» по уровню безопасности ведения работ. Таким образом, всего за несколько месяцев подрядчику удалось заметно улучшить свою работу в сфере ОТ, ПБ и ООС.


Последующие проверки в феврале и июне 2009 года подтвердили ранее намеченные положительные тенденции в сфере ОТ, ПБ и ООС в ОАО «Белорусское УПНП и КРС». На предприятии значительно снизилось среднее количество нарушений на одну бригаду – с 28 в 2008 году до 12 в 2009 году. При этом для исправления основных нарушений не требовалось капитальных вложений – отсутствовали надписи, таблички, перильные ограждения, несвоевременно устранялись нарушения, выявленные пусковыми комиссиями. Также была отмечена положительная динамика при проведении учебных тревог по команде «Выброс». Кроме того, в ОАО «Белорусское УПНП и КРС» была введена должность менеджера ОТ и ПБ Бахиловского проекта, пересмотрены технологические инструкции и началось комплексное внедрение «Золотых правил безопасного ведения работ в ТНК-ВР».
 

Безопасность под контролем


Высокие результаты проекта в ЦДО «Варьеганнефтегаз» доказали его эффективность, и следующим этапом стало тиражирование полученного опыта в других регионах деятельности ОАО «Белорусское УПНП и КРС» – в Нягани (ОАО «ТНК-Нягань») и на Самотлоре (СНГДУ-2 ОАО «Самотлорнефтегаз») в марте 2010 года.

На начало реализации проекта средняя итоговая оценка соответствия работы подрядчика требованиям безопасности составляла 59% в СНГДУ-2 и 55% в ОАО «ТНК-Нягань», что соответствует «желтой зоне риска» с точки зрения безопасности ведения работ. По итогам проверок ОАО «Белорусское УПНП и КРС» разработало планы корректирующих мероприятий, которые были согласованы с представителями дочерних обществ и Регионального Управления контроля в области ОТ, ПБ и ООС.


Последующие проверки выявили недостаточный уровень организации работы по выполнению плана корректирующих мероприятий – на объектах СНГДУ-2 невыполненными остались 63% запланированных мероприятий, а в ОАО «ТНК-Нягань» – 72%. Однако уже в августе 2010 года по результатам очередной проверки средняя итоговая оценка соответствия требованиям Компании составила 70% в СНГДУ-2 и 71% в ОАО «ТНК-Нягань».



Всего за полтора года реализации проекта были достигнуты значительные результаты:
  • штат специалистов ОАО «Белорусское УПНП и КРС» по охране труда увеличен на два человека;
  • все бригады ТКРС имеют все нормативно-правовые акты, содержащие требования по охране труда в соответствии со спецификой деятельности предприятия, обеспечено их выполнение;
  • разработаны, введены приказом и эффективно действуют по предприятию «Положение о лидере в области ОТ, ПБ и ООС» и «Положение о расследовании причин аварий и других инцидентов на опасных производственных объектах»;
  • издан обновленный сборник инструкций по охране труда по профессиям и видам выполняемых работ, организовано соответствующие обучение, обеспечено исполнение этих инструкций;
  • все бригады ТКРС обеспечены документацией со стандартами ТНК-ВР и процедурами оценки рисков;
  • разработаны и применяются программы проведения инструктажа и опросники для проверки знаний рабочих;
  • разработаны и постоянно используются экзаменационные билеты, программа предаттестационной подготовки для руководителей и специалистов;
  • проведена аттестация мастеров бригад ТКРС по «Правилам безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением»;
  • все бригады ТКРС обеспечены схемами оповещения, связи и поддержки действий в случае аварий, проведены соответствующие тренировки;
  • все бригады укомплектованы приказами по предприятию о назначении должностных лиц, ответственных за пожарную безопасность, сохранность средств пожаротушения, надзор за безопасной эксплуатацией грузоподъемных механизмов, приспособлений и тары, а также новыми стендами по ОТ, ПБ и ООС;
  • разработаны и введены в действие «Золотые правила безопасного и безаварийного ведения работ при ТКРС ОАО «Белорусское УПНП и КРС»», организован контроль их выполнения.

Кроме того, проделанная работа способствовала повышению технологической дисциплины, минимизации негативного воздействия производственной деятельности на окружающую среду и, самое главное, улучшению отношения работников к вопросам безопасности на рабочих местах – выполнение стандартов ТНК-ВР становится нормой в работе предприятия.
 

Тиражируем опыт


Комплексный и поэтапный подход к устранению выявленных несоответствий и нарушений, а также передовые методы взаимодействия с подрядной организацией, применяемые в проекте «Идеальный подрядчик», позволили достичь заметных результатов в снижении количества случаев производственного травматизма, аварий на производстве и негативного воздействия на окружающую среду и, как следствие, улучшении производственной деятельности ОАО «Белорусское УПНП и КРС» в целом.

Для распространения опыта о проделанной работе на других предприятиях ТНК-ВР в мае 2009 года было издано 1 000 буклетов «Идеальный подрядчик. Возможно ли?», которые были направлены в дочерние общества Компании и далее распространены среди подрядных организаций, осуществляющих текущий и капитальный ремонт скважин.


Проект «Идеальный подрядчик» является примером того, как можно заметно улучшить состояние охраны труда, промышленной и экологической безопасности в сервисных компаниях, выполняющих работы на объектах ТНК-ВР. И опыт этого проекта можно успешно применять как в других подрядных организациях, так и в других регионах деятельности Компании.





Оцените новость
0 из 5
рейтинг
0
голосов
217
просмотров



Понравилась новость?

Расскажи друзьям!