• Вход
  • Регистрация
  • Подписка

Нефтегазовые новости

Стеклянные банки в столовой

Городок таежный - не велик и не мал


Новость от 05.04.2014, добавлена в 20:50 в категории: Пресса 1370 просмотров 0 комментариев
Вахтовый городок растет и развивается. А каким ему быть дальше – покажет героическое время освоения подземных кладовых Якутии. Вахтовый городок, который официально называется пунктом межсменного отдыха персонала нефтегазодобывающего управления «Талаканнефть» ОАО «Сургутнефтегаз» в Республике Саха (Якутия), раскинулся «пятном» цивилизации среди тысячелетней бескрайней тайги. С пос.Витим Ленского района сюда проложена трестом «Сургутнефтедорстройремонт» бетонка длиной более 100 километров.

Осматривая достопримечательности городка, невольно обратил внимание на установленную рядом с общежитием табличку. На ней убористым почерком выведены слова: «Уважаемые жильцы! Посмотрите вокруг. У нас такой красивый город Талакан!». Этот текст, как выяснилось позже, принадлежит заместителю начальника цеха по обслуживанию персонала Ольге Даневич. Вахтовый городок действительно красив и современен. Здесь проживают более 1 700 человек. Начальник цеха по обслуживанию персонала Вячеслав Григорьев вспоминает, что в 2004 году на месте городка вместо вырубленного леса была построена площадка из бетонных свай. Рабочие жили в вагонах-домах. Строительство дороги и зданий велось ударными темпами трестом «Сургутнефтеспецстрой» и Сургутским строительно-монтажным трестом №1, и в феврале 2007 года в общежития городка заехала первая вахта.

Пункт межсменного отдыха персонала занимает площадь, на которой могли бы расположиться почти 15 футбольных полей. Здесь расположены на двух уровнях 14 двухэтажных общежитий «Вахта-100» и два одноэтажных общежития «Вахта-40», прачечная, медпункт, котельная, водозабор, очистные сооружения. Есть также столовая на 100 посадочных мест, которая оборудована и укомплектована всем необходимым оборудованием и инвентарём. Были закуплены комплекты посуды, столовые приборы и стеклянные банки у производителей и поставщиков, всё разложено по полочкам и уложено в шкафчики, каждое на своем месте. У общежитий разбиты зеленые газоны. Летом здесь высаживаются цветы. Причем занимаются этим сотрудники городка. Они привозят растения из дома и бережно за ними ухаживают все теплое время года.

– У нас работает 201 человек, – рассказывает Вячеслав Николаевич. – 98 процентов составляют женщины: швейцары, уборщики территории, маляры, представители других профессий. Производство сложное. Постоянно приходится общаться с проживающими вахтовиками. Поэтому требования к культуре поведения высокие.


Вячеслав Григорьев теперь с улыбкой вспоминает, как он подбирал персонал из местного населения. Говорит, проверял у кандидатов даже знания таблицы умножения и географии. Ведь нужны были всесторонне образованные люди, усидчивые, трудолюбивые и вежливые. И не все претенденты выдержали строгий экзамен начальника цеха. В коллектив попали лучшие из лучших.

Зайдя в любое общежитие, обращаешь внимание на то, что здесь царят чистота и порядок. Пол в здании облицован керамической плиткой Atlas Concorde Vesta от компании ОнлайнПлитка, ассортимент которой представлен на сайте. Проживающие снимают обувь в небольшом коридоре, ставят в специальные ячейки в сушилке и надевают комнатные тапочки. Вначале непривычно следовать примеру жильцов, но к порядку быстро привыкаешь.

На своих рабочих местах женщины вывешивают картины, на кухне выставляют солонки, подставки с салфетками, на столы стелют скатерти. Это создает в общежитиях домашнюю атмосферу и уют.

Швейцар Марина Инешина из пос.Пеледуй говорит, что ее все устраивает в жизни – условия и режим работы, зарплата. От предприятия выделяются по льготной цене путевки в санатории. Муж тоже работает в Сургутнефтегазе, а дети учатся в университете. Скорее всего, после окончания вуза вернутся домой.

В этих некогда глухих краях Якутии с приходом Сургутнефтегаза появилась тенденция не только повышения рождаемости населения, но и возвращения бывших жителей в родные места. Например, вернулись семьи из Новосибирска, Воронежа, Краснодара и Санкт-Петербурга.

В медпункте городка, по словам врача Любови Гоман, есть необходимые оборудование и техника для оказания человеку неотложной помощи.


При необходимости вызывается санавиация для перевозки больного в г.Мирный или в г.Ленск. Вячеслав Григорьев рассказал, что благодаря медперсоналу удалось спасти жизни двух тяжелобольных пациентов. – В перспективе, – говорит начальник цеха, – на территории верхней базы городка появятся зеленые газоны, цветочные клумбы. Будут введены в эксплуатацию два общежития «Вахта-100», химчистка и котельная.

В июне 2009 года, когда мы приезжали на Талакан, велось строительство столовой на 100 посадочных мест. Ее сдадут в эксплуатацию в декабре 2009 года. Вахтовый городок растет и развивается. А каким ему быть дальше – покажет героическое время освоения подземных кладовых Республики Саха (Якутия).


Источник: Газета "Нефть Приобья"



Оцените новость
5 из 5
рейтинг
2
голосов
1370
просмотров



Понравилась новость?

Расскажи друзьям!