• Вход
  • Регистрация
  • Подписка

Нефтегазовые новости

Гибкие условия планирования при применении гидроразрыва пласта

Гибкие условия планирования при применении гидроразрыва пласта


Новость от 29.07.2014, добавлена в 12:27 в категории: Технологии 1330 просмотров 0 комментариев
Гидроразрыв пласта (ГРП) в настоящее время является одним из самых эффективных методов интенсификации добычи нефти в ОАО "Татнефть". Более четверти всех обработок в компании проводится на объектах разработки НГДУ "Альметьевнефть". Изменения, вносимые технологиями ГРП, направлены на долговременный эффект и воздействуют на значительный объем участка залежи. По геолого-геофизическим параметрам и типам коллекторов гидроразрыв пласта производится в скважинах, представленных всеми типами коллекторов.
 
При формировании своего инвестиционного портфеля по ГРП нефтегазодобывающее управление "Альметьевнефть" предложило производить дифференцированный подход, а именно планировать гарантированный объем с различным индексом доходности (ИДД). Данное предложение возникло при анализе инвестиционных программ по ГРП 2003-2006 годов, по которым завершился срок эффекта. По мероприятиям, выполненным в 20072008 годах, было недостаточное количество отработанного времени для подведения итогов. Проведенный анализ подтверждает, что гидроразрыв пласта является одним из самых эффективных методов интенсификации добычи. Мероприятия, проведенные в 2003 году, показывают долговременный эффект. При плане эффективности 2802 тонны на 1 миллион рублей затрат, получено 4663 тонны. В целом из скважин со сложными геологическими условиями за счет проведения ГРП получено 27515 тонн дополнительной нефти. Получение эффекта с ряда скважин еще продолжается без проведения дополнительных геолого-технических мероприятий.
 
Доля скважин, не выполняющих жесткие инвестиционные условия по данному направлению, составляет 50 процентов от выполненного количества мероприятий по гидроразрыву пласта. Этот показатель подтверждается при анализе четырехлетнего периода мониторинга ГРП через инвестиционную программу.
 
В целом по направлению ГРП обязательства по инвестиционной программе всех годов выполняются более чем на 100 процентов. Проведенный анализ показывает, что до окончания срока эффекта от мероприятия НГДУ уже получило запланированный на весь срок эффекта объем дополнительной добычи.
 
Инвестиционная программа по ГРП 2003 года выполняется на 159 процентов, 2004 г. - 113 процентов, 2005 г. - 110 процентов, хотя до окончания срока эффекта по мероприятиям 2005 года осталось еще 2 года. Следовательно, можно сделать выводы, что для ряда скважин при формировании программы по ГРП показатели оказались завышенными. При этом отказаться от проведения ГРП на данных скважинах не разумно, так как далее рассчитанный эффект значителен. Проведенный расчет по 44 "неуспешным" скважинам, на которых выполнено ГРП в 2003-2006 годах, показывает, что полученная прибыль по ним составила 190 миллионов рублей. Дополнительная добыча - 77 тысяч тонн. То есть, отказавшись от проведения данных ГРП по причинам сложности геологических условий и не прохождения индекса доходности, управление не дополучило бы 190 миллионов рублей дохода.
 
Данное направление, как показывает анализ, дает хорошую успешность в целом, но в разрезе по скважинам определяются недостатки планирования, это объясняется не только экономическими, но и геологическими показателями.
 
Условия формирования инвестиционной программы по ГРП таковы, что для всех скважино-обработок устанавливается единый индекс доходности (на 2009 год он составляет 1,634). В реальности, как показал анализ, по ряду обработок инвестиционные условия перевыполняются, а по ряду - не достигают запланированных показателей.
 
Гибкость условий позволит расширить рамки применения ГРП на добывающем и нагнетательном фондах скважин. Это позволит проводить ГРП на более обводненном фонде скважин, на скважинах с ухудшенными фильтрационно-емкостными свойствами по участку, а также на участках, где необходимо восстановление базой добычи.
 
При формировании инвестиционного портфеля 2009 года данное предложение было принято. В частности, по НГДУ "Альметьевнефть" было дополнительно запланировало 10 мероприятий, ожидаемая прибыль на срок эффекта от которых составит 77 миллионов рублей. Гибкость условий позволит также загрузить флот ГРП на 100 процентов. Что, соответственно, положительно отразится на финансово-экономических показателях компании "Татнефть".


Источник: Альметьевнефть



Оцените новость
5 из 5
рейтинг
1
голосов
1330
просмотров



Понравилась новость?

Расскажи друзьям!









Похожие новости: