• Вход
  • Регистрация
  • Подписка

Нефтегазовые новости

"Гибкая труба" сокращает продолжительность и стоимость ремонтов

"Гибкая труба" сокращает продолжительность и стоимость ремонтов


Новость от 01.01.2015, добавлена в 10:12 в категории: Технологии 3894 просмотра 0 комментариев
На протяжении 8 лет в НГДУ "Альметьевнефть" при ремонте скважин как добывающего, так и нагнетательного фонда используются колтюбинговые технологии. Динамика роста количества ремонтов с помощью установок "Гибкая труба" на объектах НГДУ значительна. Так, только с января по июль этого года на скважинах управления силами бригад ООО "ТатнефтьАктюбинскРемСервис" с использованием колтюбинговой установки произведено 97 ремонтов, из которых 82 ремонта - на нагнетательном фонде. Этим же предприятием осуществлены различного вида кислотные обработки на 15 добывающих скважинах.
 
При ремонте скважин нагнетательного фонда установка "Гибкая труба" используется для обработки призабойной зоны и подготовки скважин к проведению мероприятий по повышению нефтеотдачи пласта, для промывки забоев, исследования скважины. По добывающему фонду скважин основным направлением применения колтюбинговой установки является кислотная обработка призабойной зоны скважины через межтрубное пространство.
 
Практика использования колтюбингового оборудования показывает, что расход реагентов при обработке скважины в этом случае сокращается по сравнению с традиционными технологиями на 25-30%, кроме того сокращается общее время обработки скважины. Следует отметить, что эффективность ремонтов на добывающем фонде с помощью "гибкой трубы" на сегодняшний день достигает 90%, на нагнетательном фонде этот показатель составляет 70%. Подобное расхождение объясняется более трудоемкой технологией ремонта нагнетательной скважины по сравнению с добывающей, а также значительным возрастом и износом фонда скважин.
 
Использование установок с гибкой трубой при ремонтах скважин имеет ряд преимуществ по сравнению с подъемными агрегатами и обычной колонной насосно-компрессорных труб: обеспечение герметичности устья скважины на всех этапах выполнения технологических операций; возможность осуществления работ в скважинах без их предварительного стравливания и глушения; безопасность проведения спуско-подъемных операций, так как не нужно осуществлять свинчивание-развинчивание резьбовых соединений НКТ; сокращение времени при спуске и подъеме технологического оборудования; соблюдение более высоких требований в области экологии при проведении всех операций по ремонту скважин.
 
Кроме того, колтюбинговая установка позволяет производить ремонты скважин малого диаметра, на которых ремонт с применением подъемного агрегата и колонны НКТ технически опасен. Также с применением установок "Гибкая труба" возможны ремонты с целью физической ликвидации скважины, где внедрена дополнительная колонна диаметром до 3 дюймов.
 
Применение колтюбинговой технологии при ремонте скважин экономически выгодно: оно обходится в среднем в 180 тысяч рублей, тогда как обычный ремонт силами ЦКПРС - до 1 млн. рублей. В целом же мобильность и быстрота проведения операций с помощью колтюбинговых установок, связанных с капитальным ремонтом скважин, по сравнению с традиционными  работами позволяют сократить их продолжительность и стоимость в 3-5 раз. Применение колтюбинговых установок для проведения ремонтов скважин, особенно на Ромашкинском месторождении, на сегодняшний день является наиболее востребованным. Именно поэтому в НГДУ "Альметьевнефть" на 2009 год планируется увеличение количества ремонтов, производимых по колтюбинговой технологии, на 20%.


Источник: Альметьевнефть




Оцените новость
0 из 5
рейтинг
0
голосов
3894
просмотров



Понравилась новость?

Расскажи друзьям!









Похожие новости: