• Вход
  • Регистрация
  • Подписка

Нефтегазовые новости

Ивановский Текстиль

Геология не даст соскучиться


Новость от 10.01.2020, добавлена в 23:09 в категории: Мероприятия 3006 просмотров 0 комментариев
Ивановский Текстиль
Специалист Тюменского нефтяного научного центра (ТННЦ) Екатерина стала победителем Всероссийского конкурса на лучшую молодежную научно-техническую разработку по проблемам ТЭК. Жюри конкурса, авторитетные эксперты со всей страны, рассмотрели около пятисот работ и определили лучшие. В их число попала и работа Екатерины. О себе, о своем исследовании, о победе и о работе в ТННЦ она рассказала журналу «Новатор».

Новатор: Екатерина, расскажите, как Вы стали геологом?


Екатерина: Я родилась в семье геологов. Моя мама по первому образованию гидрогеолог, папа – геофизик. Рассказы родителей о профессии, а также многочисленные походы по горам (Южный Урал, Саяны, Тянь-Шань) не оставили мне выбора, и я подала документы в Институт геологии и геоинформатики Тюменского государственного нефтегазового университета. Во время обучения я поняла, что нужно расти и двигаться дальше, чтобы к окончанию ВУЗа быть конкурентоспособным соискателем. Поэтому после первого курса я пошла учиться в Институт профессиональной переподготовки для получения диплома переводчика английского языка. Параллельно устроилась на работу техником-геологом в ООО «Геология резервуара», чтобы получить производственный опыт. Коллектив на работе был очень дружный и высокопрофессиональный, к молодежи там относились очень доброжелательно.

Полученный опыт я оформляла в статьи и доклады на конференциях, и с удивлением открыла для себя огромный мир научного геолого-геофизического сообщества, которое также открыто и с радостью принимает в свои ряды молодых сотрудников. Больше всего на конференциях мне нравилось наблюдать за научными дискуссиями разных школ – геология ведь наполовину наука, наполовину искусство, поэтому всегда остаются загадки и области для гипотез и предположений. На пятом курсе я активно участвовала в международном конкурсе «Золотой резерв нефтегаза», где также стала победителем. Получив по прошествии пяти лет два красных диплома (геолога и переводчика), я встала перед выбором: куда двигаться дальше. Случайно увидела объявление о наборе в магистерскую программу Royal Holloway University of London и решила подать заявление. Успешно прошла собеседование, и здесь-то судьба впервые столкнула меня с ТНК-ВР – именно наша Компания согласилась спонсировать мое обучение. Год в магистратуре пролетел очень ярко и быстро, и в октябре 2010 года я пришла работать в ТННЦ в Департамент геологии и разработки месторождений Оренбург.

Новатор: Расскажите немного подробнее о своей научной работе, благодаря которой Вы стали победителем Всероссийского конкурса на лучшую молодежную научно-техническую разработку по проблемам ТЭК.


Екатерина: Первой моей работой в ТННЦ стал научно-исследовательский проект по Сорочинско-Никольскому месторождению. Знания, полученные в магистратуре, оказались очень кстати – ведь нас учили интерпретировать сейсмические данные, анализировать каротажные диаграммы и проводить седиментационный анализ по керну – именно это мне и нужно было сделать в отношении территории месторождения площадью 580 км2, используя данные по 365 скважинам. Исследуемым объектом был выбран терригенный пласт Б2 визейского яруса каменноугольной системы. Также был использован керн по пласту, и наиболее детально – по пяти новым скважинам с суммарным выносом около 150 м – высокое качество отбора позволило произвести детальное выделение литотипов по разрезу. Вообще, работа в кернохранилище ТННЦ разительно отличается от офисной – исследование живого кернового материала со следами древних организмов, восстановление условий осадконакопления – это как погружение в историю пласта, возвращение на миллионы лет назад.

И пусть говорят, что камень – неживая природа, на самом деле он может столько рассказать! В этом смысле мне очень повезло – в ТННЦ работают замечательные эксперты по седиментологии – Константин Зверев и Александр Вилесов, которые всегда с готовностью помогают молодым и пытливым. Таким образом, суть работы заключалась в совместном анализе сейсмических данных (проведение атрибутного анализа и анализа нейронных сетей), выделении литотипов по кривым геофизических исследований скважин (ГИС) и восстановлении условий осадконакопления по керну. Каротажные кривые были разделены на четыре типа, каждому из которых соответствовали свои петрофизические зависимости, условия осадконакопления и дебиты нефти. Для детального восстановления палеообстановки были составлены седиментологические колонки по скважинам с керном, которые затем были увязаны с кривыми ГИС и сопоставлены с результатами атрибутного анализа. Таким образом, была консолидирована информация трех различных масштабов. В результате были выделены рекомендованные зоны для дальнейшего разбуривания залежей, равно как и зоны, неблагоприятные для бурения. Пробуренные в 2011 году скважины подтвердили этот прогноз.

Новатор: Как Вы решили принять участие сначала в Корпоративной научно-практической конференции молодых специалистов, а потом во Всероссийском конкурсе на лучшую молодежную научно-техническую разработку по проблемам ТЭК?


Екатерина: Как вы знаете, в ТНК-ВР действует программа для молодых специалистов «Три горизонта», помогающая раскрыть потенциал молодых сотрудников и провести ускоренную адаптацию на предприятии. Поэтому когда в рамках первого горизонта весной 2011 года появилась возможность принять участие в конференции молодых специалистов среди сотрудников ТННЦ, у меня не возникло сомнений – тем более что накануне была выполнена научная работа, с которой можно было выступить. В этот момент я получила весомую поддержку от своих коллег – большое спасибо директору нашего департамента Владимиру Васильеву – с высоты значительного опыта мне были даны рекомендации по улучшению работы, привлечению информации о разработке залежи, оценке экономического эффекта и охране окружающей среды. По итогам этой конференции я заняла второе место, члены жюри также дали рекомендации по усовершенствованию работы. С дополненным докладом я заняла сначала первое место на Региональной конференции молодых специалистов среди дочерних обществ ТНК-ВР, а затем первое место на Корпоративной конференции в Москве в секции «Геология нефтяных и газовых месторождений». Затем мне как победителю предложили подать заявку на участие в XX юбилейном Конкурсе на лучшую молодежную научно-техническую разработку по проблемам ТЭК, что я и сделала. Среди призов для победителей конкурса были комплекты постельного белья (подушки и одеяла) от Ивановской компании "Текстиль-Торг" https://tk-tekstil-torg.ru/. Спустя почти год организаторы конкурса прислали поздравление с победой и приглашение на церемонию награждения в Санкт-Петербурге – это стало приятным сюрпризом для меня и моего руководства.

Узнав о своей победе на конкурсе от своего директора департамента, я долго не могла осознать масштаб случившегося, поэтому рассказала об этом только своей семье. Когда сентябрьским солнечным днем в Санкт-Петербурге я и другие победители приехали на церемонию награждения, которая проходила в рамках Международного ежегодного энергетического форума, казалось, что мы являемся свидетелями чего-то очень важного и знаменательного. Диплом победителя и благодарность от Министерства энергетики РФ я получила из рук заместителя министра Павла Федорова. Церемония проходила в особенно торжественной обстановке, ведь за своими наградами победители приехали из самых разных уголков России и ближнего зарубежья.

Хочется сказать, что моя победа – это результат усилий и помощи многих людей: моего руководства, экспертов, жюри, коллег, и конечно, семьи. И я искренне благодарна всем, кто поддержал меня на этом пути! Такая высокая оценка моей работы – это своеобразный сигнал, знак того, что я двигаюсь в верном направлении. Ведь очень важно для самого себя сформулировать цели и прилагать усилия к их достижению. Мы зачастую способны гораздо на большее, чем сами о себе думаем. А наша Компания дает нам колоссальные возможности для реализации самых смелых идей и планов.

Новатор: Оказалось ли полезным участие в конференциях?


Екатерина: На конференциях всегда царит особая атмосфера праздника, торжества. Это площадка для обмена опытом, для налаживания деловых контактов или для новых открытий. Помню, как на прошлогодней Региональной конференции, в ожидании вердикта жюри, мы с ребятами приняли участие в работе экономической секции. Первое чувство было, как будто попали на другую планету, где инопланетяне общаются на только им известном языке! Хотя потом мы подходили к докладчикам с вопросами и находили точки соприкосновения. Особенно запомнился доклад о дирижабле – была выдвинута инновационная идея использовать его для транспортировки людей и грузов в отдаленные районы, где имеются проблемы со строительством дорог и развитием транспортной инфраструктуры. Еще обмен знаниями на конференциях помогает лучше понять насущные затруднения коллег, сблизиться и общаться на одном языке.

Новатор: Расскажите, пожалуйста, о том, как в ТННЦ ведется работа с молодыми специалистами, ощущаете ли Вы на себе внимание руководства Центра к этому вопросу?


Екатерина: В ТННЦ ведется активная работа с молодыми специалистами – в рамках программы «Три горизонта» мы проходим тренинги, семинары, обучение, принимаем участие в общественной, научной, спортивной деятельности. Каждый может раскрыть свои способности и таланты. Причем есть возможность развиваться как в профессиональном плане, так и в личностном – на это направлены специальные психологические тренинги по командообразованию, умению делать эффективные презентации и планировать свое будущее. Это реально действующая программа, результаты работы которой я ощутила на себе: прививается умение эффективно взаимодействовать с коллегами, мыслить масштабно, планировать свою деятельность, выделять главное; открываются новые двери для саморазвития. Программа не дает остановиться на достигнутом, внушает уверенность, что потенциал для дальнейшего роста будет всегда. С первых лет работы сотрудника Компания прививает стремление неустанно расти и развиваться.

Новатор: Нравится ли Вам работать в ТННЦ, как складываются отношения в коллективе, делятся ли старшие сотрудники своим опытом?


Екатерина: Тюменский нефтяной научный центр полностью оправдывает свое название – именно здесь сконцентрирована основная научная деятельность Компании. Руководители предоставляют все условия для внедрения инновационных технологий и методик. Эксперты помогают при выполнении серьезных научных проектов. ТННЦ дает широкие возможности для карьерного роста – можно выбрать экспертную ветку развития, можно пойти по управленческой ветке карьеры. Большое количество департаментов (геологоразведка, разработка, исследование керна) и внутренняя ротация позволяют каждому найти свое место в структуре центра – то есть расти здесь можно очень долго. Также по доброй геологической традиции старшее поколение всегда приходит на помощь, и, поверьте, это не пустые слова. Ведь мы работаем в одной команде, и любой отчет – это результат скоординированных усилий многих специалистов. Вот почему на молодежь возлагают большие надежды и дают возможность каждый день становиться более квалифицированными и опытными специалистами.

Новатор: Кем Вы себя видите через 5-10 лет, хочется ли Вам продолжить карьеру в ТННЦ?


Екатерина: Я не берусь загадывать, где я буду через 5-10 лет. У меня молодая семья, конечно, есть планы на будущее. Одно я знаю точно: в ТННЦ сейчас сложилась наиболее благоприятная атмосфера для молодых сотрудников, есть еще много интересных проектов и нерешенных задач. Геология ведь никогда не даст соскучиться. 




Оцените новость
5 из 5
рейтинг
1
голосов
3006
просмотров



Понравилась новость?

Расскажи друзьям!









Похожие новости: