• Вход
  • Регистрация
  • Подписка

Нефтегазовые новости

«Газпромнефть» начала программу изучения запасов сланцевой нефти

«Газпромнефть» начала программу изучения запасов сланцевой нефти


Новость от 14.08.2013, добавлена в 18:17 в категории: Технологии 1499 просмотров 0 комментариев
Компания «Газпром нефть» начала проект по тщательному изучению запасов нефти на месторождении Красноленинское. Как пишет Нефтяная газета, прежде всего это коснется Бажено-абалакского комплекса. Данный участок находится в разработке дочерним предприятием компанией «Газпромнефть-Хантосом».

Новый этап данного проекта подразумевает проведение буровых работ для выполнения четырех скважин наклонного типа, глубиной около трех тысяч километров каждая. Данные работы запланированы до конца следующего года и будут начаты уже этой осенью.

Тестирование работы самой первой скважины на данном участке окончились этой весной. Она была выполнена для исследования бажено-абалакского горизонта на Пальяновской площади. По результатам испытания был получен приток нефти, позволяющий получать 80 кубических метров нефти за сутки. Такие положительные результаты стали предпосылкой к продолжению внедрения программы по разработке залежей бажено-абалакского комплекса, а также созданию модели месторождения. На основе полученных данных также были разработаны технологические схемы дальнейшей разработки участка и определены точки для выполнения новых оценочных скважин, которые будут располагаться поблизости от первой.

На основе результатов испытания всех четырех скважин, которые будут выполнены согласно плану, можно будет определить рентабельность и перспективы разработки данного комплекса на вышеназванном участке. Также благодаря выполнению скважин будет установлены точное геологическое строение пласта и величина его запасов. Согласно плану в конце 2014 года компания «Газпром нефть» проведет оценку необходимости начала следующего этапа разработки бажено-абалакского комплекса.

Как отмечает В. Яковлев, заместитель гендиректора компании «Газпром нефть», стратегическая программа на ближайшее десятилетие подразумевает поддержание запасов на установленном уровне в течение двадцати лет. Для этого компании необходимо расширение ресурсной базы, которое будет включать в себя и нетрадиционные запасы, такие как залежи нефти на бажено-абалакского комплексе.





Оцените новость
5 из 5
рейтинг
2
голосов
1499
просмотров



Понравилась новость?

Расскажи друзьям!









Похожие новости: