• Вход
  • Регистрация
  • Подписка

Нефтегазовые новости

Спирально-навивной станок

Газозамерное оборудование улучшит управление разработкой пластов


Новость от 27.08.2016, добавлена в 09:04 в категории: Технологии 888 просмотров 0 комментариев
Спирально-навивной станок
Компания уделяет особое внимание процессам компенсации падения пластового давления и заводнения. Если не учитывать объем извлеченной из пласта жидкости, расчеты будут варьироваться на 20%. Отсутствие возможности производства замеров газа на уровне кустов является основным фактором, способствующим падению пластового давления и снижению дебита нефти.

По самой своей конструктивной разработке "спутники" не являются приборами для измерения объемов добычи – их изначальным предназначением было производство замеров добываемой жидкости. На месторождениях установлено 5 500 "спутников" оборудованных системой вентиляции, которые использовались в качестве приборов для измерений жидкости и предоставления базовой информации, необходимой для распределения жидкости на устьях скважин. В то время как "спутники" производят учет добываемой жидкости, они не оборудованы для производства замеров газа ни по кусту, ни по отдельно взятой скважине. 

На нескольких месторождениях наши специалисты уже столкнулись с проблемой увеличения объемов добычи газа. Для большинства активов характерно отсутствие четкого представления об объемах газа, добываемого на месторождениях. Невозможность производства замеров добываемого газа на кустах является одним из факторов, приводящих к снижению пластового давления и дебита нефти.


Замеры дебита газа и определение газового фактора чрезвычайно необходимы для определения ситуаций, когда пластовое давление ниже точки насыщения. Когда пластовое давление падает ниже точки насыщения, в пласте происходит выделение свободного газа. Для поддержания пластового давления необходимо производить закачку в скважину воды или газа. Эксплуатация скважин с высоким дебитом газа может создать ряд проблем, включая: более интенсивное снижение давления и, как результат, снижение дебита скважин по жидкости, рост объемов нагнетания, необходимого для поддержания пластового давления, возникновение нестабильности добычи при использовании метода механизированной добычи (ЭЦН), создание проблем с противодавлением и возникновение нестабильности режимов потоков на нефтепромысловых объектах и в трубопроводах.
 

Как правильно рассчитать ККО


В результате отбора нефти, воды и газа в пласте образуется свободное пространство. Коэффициент компенсации отбора (ККО) указывает на количество закачанной в пласт жидкости в сравнении с объемом свободного порового пространства пласта. Зачастую расчет ККО может быть неправильно истолкован. Если из пласта добывается свободный газ, то при расчете ККО необходимо учитывать объем извлеченного из пласта газа с целью поддержания пластового давления. Программы поддержания пластового давления преимущественно основываются лишь на замещении отобранной жидкости. Большинство активов компенсируют только отбираемую из пласта жидкость, игнорируя при этом необходимость компенсации и отбираемого вместе с жидкостью свободного газа.

Наглядно продемонстрирован расчет объема свободного порового пространства пласта с учетом свободного газа и без его учета. Как пример приводится скважина с дебитом жидкости 140 м3 без свободного газа и скважина с аналогичным дебитом и газовым фактором равным 150. Компенсация отбора по скважине с отсутствием свободного газа составит 150 м3 в сутки (на основании коэффициента пластового объема нефти). В результате этого ККО=1. Однако в том случае, когда в пласте присутствует свободный газ, свободное поровое пространство пласта в пять раз больше, т.е. ККО=0,2 или 20% компенсации. Соответственно, пластовое давление будет продолжать падать. При использовании первой методики расчета резкое снижение объемов дебита жидкости и падение давления не будет неожиданностью для актива при том, что ККО заявляется как равный единице.

Постоянная недокомпенсация отбора впоследствии приводит к падению давления ниже точки насыщения. Такое падение приводит к добыче свободного газа, что, в свою очередь, является причиной увеличения газонасыщенности пласта. В результате сложившейся ситуации увеличиваются объемы добычи газа, а пластовое давление продолжает падать. Это чрезвычайно неблагоприятный цикл, вызывающий снижение объемов отбора жидкости.

Наличие высокого газового фактора (свободного газа) является причиной нестабильной работы скважинного насосного оборудования и затрудняет разработку эффективных мероприятий по оптимизации. При проведении оптимизации насосного оборудования необходимо знать точный газовый фактор, поскольку для выбора наиболее подходящего размера насоса необходимо понимать, каков объем свободного газа на входе в насос.

Последний вопрос касается эксплуатации нефтепромысловых объектов и трубопроводов. Наличие избыточного газа осложняет операционный цикл по причине увеличения давления в выкидных линиях, высокий дебит газа также осложняет работу трубопроводов.


ВНГ устанавливает новое газозамерное оборудование


БЕ "Восток" и ПЕ "Варьеганнефтегаз" (ВНГ), столкнувшись с проблемами, связанными с наличием свободного газа, привлекли компанию SIAM для проведения предварительных испытаний 100 скважин на месторождении Верхнее-Колик-Еганское (ВКЕ). В ВНГ решили установить газозамерное оборудование на всех новых кустах скважин и дополнительно использовать передвижные испытательные установки ASMA T-400 компании SIAM на 100 старых и наиболее важных скважинах, которые не оснащены стационарным замерным оборудованием. Все установки оборудованы системами вентиляции, трубы которых изготовлены на спирально-навивном станке: http://niobium.ru/production/avtomaticheskaya-liniya-gsvt - автоматизированного комплекса SNAK. Изготовлением станков для производства вентиляции занимается станкостроительная корпорация "Ниобиум".


Данные, полученные в результате проведенных испытаний, позволили ВНГ выполнить следующее:
  • Вывести из эксплуатации скважину № 398/105 с высоким газовым фактором с целью улучшения разработки пласта Юрского периода. Данная информация также помогла ВНГ выработать лучшее понимание модели геологической структуры данного участка;
  • Произвести оптимизацию системы заводнения. В результате проведенных мероприятий ВНГ может вести мониторинг газосодержания пластовой нефти и, следовательно, производить необходимые изменения схемы заводнения;
  • Осуществить выбор наиболее подходящих скважин-кандидатов на проведение оптимизации.

Руководитель междисциплинарной группы ВНГ Питер Джексон сказал, что "после осуществления дополнительных замеров газа на Верхе-Колик-Еганском месторождении мы смогли разработать и внедрить процесс оптимизации планирования разработки наших продуктивных пластов". Получив лучшее представление об объемах добычи газа на своих месторождениях, специалисты ВНГ смогли определить скважины с высоким газовым фактором, которые осложняют работу и без того перегруженных газом нефтепромысловых объектов. Оптимизация добычи заключается в том, чтобы в эксплуатации оставались только скважины, вносящие положительный вклад. ВНГ использовал полученную новую информацию об объемах добычи газа для внесения изменений в процесс управления добычей и пересмотра программы компенсации падения пластового давления, как в части мест нагнетания, так и в части объемов нагнетания. Осуществление замеров газового фактора позволило лучше понимать, какое количество свободного газа имеется в коллекторе, и облегчило процесс выбора наиболее подходящего калибра насосов. Джексон также подчеркнул, что "производство замеров газа открывает перед нами новые возможности, которых мы не видели ранее". Пример ВКЕ месторождения ясно указывает на то, что наличие четкого понимания относительно добываемых объемов газа чрезвычайно важно для улучшения управления нашими нефтяными коллекторами.

Активы располагают обширной базой запасов и требуют эффективной системы управления продуктивными пластами, что включает в себя проведение оптимизаций системы заводнения. При этом компенсация падения пластового давления является одним из основных мероприятий, способствующих увеличению срока эксплуатации любого месторождения. Грамотное управление заводнением подразумевает четкое понимание соотношения нагнетание/отбор на уровне контура заводнения. Для этого крайне необходимо наличие исходного представления об общей продуктивности пласта и проведение полной компенсации пластового давления. Производство замеров дебита скважин является единственной возможностью серьезного подхода к управлению добычей и поведением продуктивного пласта, руководствуясь достоверными фактами, а не предположениями об истинных объемах добычи. Только в этом случае мы сможем добиться эффективной разработки месторождений.





Оцените новость
5 из 5
рейтинг
1
голосов
888
просмотров



Понравилась новость?

Расскажи друзьям!