• Вход
  • Регистрация
  • Подписка

Нефтегазовые новости

инвестор в малом бизнесе

GAAP-отчетность для инвесторов в малом бизнесе


Новость от 31.03.2016, добавлена в 22:37 в категории: Экономика 1697 просмотров 0 комментариев
инвестор в малом бизнесе
Конечно, возникает вопрос, раз US GAAP — такие хорошие и всеобъемлющие стандарты и мы в них разобрались и столько лет успешно делали отчетность, зачем менять? Можно выделить три основные причины, почему ТНК-ВР переходит на МСФО:

Акционеры ТНК-ВР готовят отчетность по МСФО, соответственно, подготовка отчетности самой компании по этим же стандартам облегчит процесс перекладки и аудита при консолидации результатов ТНК-ВР в отчетность акционеров.

Остальные нефтегазовые компании в России, как и другие крупные компании с US GAAP-отчетностью, также планируют переход на МСФО. Выпуск отчетности по тем же стандартам, что и у конкурентов, облегчит работу аналитиков и инвесторов для малого бизнеса, во внимании которых наша компания заинтересована.

В то же время за последнее десятилетие была проделана огромная работа по сближению МСФО и US GAAP. В 2012 г. ожидается появление ясности насчет времени и деталей введения МСФО в США. Начало их применения американскими компаниями будет означать, что МСФО окончательно заняли место единственной и единой системы международных стандартов отчетности. Немаловажно, что эволюция РСБУ в сторону выравнивания с МСФО продолжается, что даст возможность после перехода на МСФО двигаться в сторону становления внутри компании единой системы учета с едиными стандартами — ведь первичный учет в дочерних обществах в России ведется в соответствии с РСБУ.

 

В чём преимущество для инвесторов малого бизнеса



Использование МСФО также укладывается в стратегию компании на международных рынках. Отчетность приобретаемых активов за рубежом составляется в соответствии с МСФО.

ТНК-ВР — первая крупная компания в России, внедрившая процесс быстрого закрытия. Мы первые внедрили процесс начислений в своем учете по РСБУ.

Также наша Компания была первой и остается одной из немногих крупных компаний, которая ведет свой управленческий учет по тем же правилам, по которым составляет консолидированную отчетность для внешних пользователей. Это имеет большое значение, ведь только когда менеджеры и руководство, с одной стороны, и акционеры и инвесторы, с другой, видят одну и ту же картину, можно обеспечить, что компания достигнет тех результатов, которых от нее ожидают.

Своевременный переход на МСФО в этом году подтвердит в очередной раз передовые позиции ТНК-ВР как компании мирового уровня с хорошо налаженной системой учета и контроля и надежной финансовой отчетностью.


Внедрение более удобных в использовании МСФО также будет способствовать их проникновению в бухгалтерскую организацию и дочерние общества, что очень важно для недопущения двойного учета и для становления единой системы бухгалтерского учета и обеспечения целостности учетных данных. МСФО не должны оставаться закрытой привилегией для ограниченного круга экспертов в корпоративном центре.

Сближение учета по РСБУ и US GAAP в свое время стало краеугольным камнем для успеха реализации быстрого закрытия в ТНК-ВР. Внедрение МСФО с учетом продолжающегося процесса приведения РСБУ в соответствие с МСФО позволит сделать систему учета в ТНК-ВР по-настоящему единой, охватывая первичный учет на дочерних предприятиях, управленческий учет и консолидированную отчетность, представляемую акционерам и инвесторам.





Оцените новость
0 из 5
рейтинг
0
голосов
1697
просмотров



Понравилась новость?

Расскажи друзьям!