• Вход
  • Регистрация
  • Подписка

Нефтегазовые новости

Насосное оборудование

​Энергосбережение в добыче: каждый киловатт на счету!


Новость от 22.08.2016, добавлена в 22:15 в категории: Энергетика 2041 просмотр 0 комментариев
Задачи эффективного потребления топливно-энергетических ресурсов всегда являлись весьма актуальными для отечественной нефтегазовой отрасли, и ТНК-ВР – не исключение. Сегодня ситуация дополнительно осложняется снижением мировых цен на нефть, увеличением доли энергозатрат в себестоимости продукции, а также значительным ростом цен на покупку электроэнергии – согласно прогноза, на конец 2009 года рост составит более 20% по сравнению с фактом 2008 года. В связи с этим, в начале этого года возникла необходимость более детально рассмотреть вопрос организации процесса контроля и управления повышением энергоэффективности добычи нефти.

Сегодня большинство месторождений Компании находится на третьей либо на четвертой стадии разработки, и, по данным на июнь 2009 года, средняя обводненность продукции составляет 89%, что ведет к значительному росту потребления электроэнергии в пересчете на 1 т добытой нефти.

Наиболее энергоемкими процессами в добыче нефти являются:
  • механизированная добыча жидкости из скважин;
  • организация системы поддержания пластового давления (ППД).


Так, в 2008 году общий расход электроэнергии на подъем жидкости составил 7,02 млрд кВтч, на систему ППД – 3,29 млрд кВтч (57% и 27% от общего производственного потребления, соответственно). Учитывая увеличение потребления электроэнергии и рост цен на ее покупку, при формировании производственных контрактов добывающих предприятий в 2009 году в КПЭ были включены целевые показатели повышения энергоэффективности. В качестве единицы измерения было принято отношение всей потребляемой предприятием электроэнергии к объему добычи нефти (количество киловатт-часов на 1 т добытой нефти) за отчетный период. Исходные данные определяются по показаниям коммерческих узлов учета нефти и электроэнергии.

 

Цепочка энергоэффективности


Задача разработки мероприятий и планирования программ повышения энергоэффективности исторически возлагается на Отдел главного энергетика предприятия. Однако этот подход является не совсем корректным: объемы потребляемой электроэнергии определяются выполняемыми технологическими процессами, поэтому основной потенциал энергосбережения сосредоточен именно в области технологий.

Первым звеном в цепочке оптимизации энергозатрат является Служба главного геолога предприятия, которая устанавливает объем отбора жидкости / нефти из скважин, а также объем закачки в нагнетательные скважины. Для сокращения энергопотребления необходимо определить, как снизить обводненность скважинной продукции, как ограничить неэффективную закачку, не влияющую на добычу нефти, как повысить эффективность проводимых геолого-технических мероприятий (ГТМ).

Следующим звеном является Служба главного инженера, включающая Технический департамент, в который, в свою очередь, входят:
  • отдел главного механика;
  • отдел добычи нефти и газа (ДНиГ);
  • отдел ППД;
  • отдел подготовки и перекачки нефти (ППН).

Технический департамент устанавливает, какое оборудование и какой режим работы необходимо использовать, чтобы обеспечить подъем заданного объема жидкости из скважины, транспорт жидкости / нефти до площадок подготовки нефти, закачку требуемого объема рабочего агента в нагнетательные скважины. На количество потребляемой электроэнергии влияет оптимальность подбора насосного оборудования в соответствии с требуемыми объемами добычи, фактический КПД насосного оборудования, величины гидравлического сопротивления трубопроводных систем и другие факторы.


Отдел главного энергетика, также входящий в структуру Технического департамента, в свою очередь, определяет расход электроэнергии по технологическим процессам, площадочным объектам и крупным потребителям, а также отслеживает динамику изменения показателей энергоэффективности как по предприятию в целом, так и по отдельным направлениям. Повышению общей энергоэффективности предприятия способствует проводимый специалистами отдела мониторинг удельных расходов электроэнергии по процессам, а также снижение потерь электроэнергии, связанных с низким коэффициентом мощности (cos φ) и загрузкой электрооборудования.

Принципы построения описанной концепции, а также контролируемые показатели энергоэффективности будут отражены в Корпоративном стандарте «Система энергетического менеджмента», который планируется разработать в 2010 году на основе Международного стандарта ISO 50001.

 

Реализация Программы энергосбережения на 2009 год

 

Говоря о текущей работе в области энергосбережения, необходимо отметить ряд мероприятий, реализованных в первой половине 2009 года. Во-первых, во всех добывающих предприятиях созданы постоянно действующие комиссии (ПДК) по повышению энергоэффективности, и совещания проводятся не реже одного раза в месяц.

Во-вторых, с января 2009 года ежемесячно выпускаются Информационные бюллетени по повышению энергоэффективности на предприятиях, в которых отражаются фактические показатели за отчетный период и прогноз на конец года, проводится анализ «план-факт», а также представлен лучший опыт предприятий и различные дополнительные материалы. Сводный бюллетень рассылается руководителям предприятий и всем заинтересованным специалистам, что способствует более широкому распространению информации о ходе реализации программ повышения энергоэффективности добычи нефти в ТНК-ВР.

Следующим шагом стала разработка «Модели расчета экономической эффективности мероприятий по повышению энергоэффективности». Предложенная модель согласована с ПУЭК БН «Разведка и Добыча», ПУЭД БФ «Финансы» и рекомендована для обоснования инвестиций и формирования финансовых меморандумов (ФМ) по оптимизации энергозатрат. Кроме того, дополнительно к существующим Программам энергосбережения на 2009 год были разработаны и согласованы к реализации пять инвест-проектов с ожидаемым техническим эффектом более 80 млн кВтч в год. С марта 2009 года на трех предприятиях (ОАО «Оренбургнефть», ОАО «ТНК-Нягань», ОАО «Варьеганнефтегаз») силами сторонних подрядчиков проводятся работы по энергоаудиту. Ожидается, что к сентябрю 2009 года будет разработан перечень мероприятий по повышению энергоэффективности с технико-экономическим обоснованием для включения в Программу энергосбережения и Бизнес-план на 2010 год.

 

Кроме того, на основании анализа Программ энергосбережения добывающих предприятий на 2009 год и опыта других компаний сформирован единый перечень типовых мероприятий по повышению энергоэффективности технологических процессов с кратким описанием достигаемого технического эффекта. Этот перечень позволит максимально эффективно использовать накопленный опыт при формировании Программ энергосбережения на 2010 год и последующие периоды.


Наконец, на пяти предприятиях ТНК-ВР (ОАО «Оренбургнефть», ОАО «ТНК-Нягань», ОАО «Варьеганнефтегаз», ОАО «Самотлорнефтегаз», ОАО «ТНК-Нижневартовск») в первой половине 2009 года проведены обучающие семинары по теме «Повышение энергоэффективности добычи нефти» с участием приглашенных экспертов Центров энергосбережения республик Башкортостан и Татарстан, а также преподавателей Российского государственного университета нефти и газа им. И.М. Губкина. Слушателями стали специалисты по технологическим направлениям наземной инфраструктуры и системы разработки. В ходе семинаров были рассмотрены цели и основные подходы по проведению энергоаудита, а также практические примеры мероприятий по энергосбережению.

 

Что дальше?


Одним из направлений дальнейшей работы в области оптимизации энергозатрат станет разработка методики и экономической модели выбора погружного оборудования (УЭЦН, ПЭД) по критерию энергоэффективности. Это позволит проводить сравнительный расчет оборудования различных поставщиков не только по стоимости, но и по энергетическим показателям (КПД, рабочий ток, коэффициент мощности), которые значительно влияют на операционные расходы, связанные с потреблением электроэнергии в течение всего срока эксплуатации. В настоящее время вся работа по оптимизации процессов энергосбережения проводится только на действующем оборудовании, в то время как вновь закупаемое оборудование в процесс повышения энергоэффективности не вовлечено и при закупе оценивается только с позиций цены и требуемых технических параметров. Однако, исходя из распределения потребляемой электроэнергии по процессам, потенциал анализа оборудования с точки зрения энергоэффективности становится очевиден.

Также планируется разработать «Стратегию организации работ по повышению энергоэффективности системы разработки» на 2010-2013 годы. Рабочая группа по подготовке данной стратегии уже сформирована и включает специалистов Департамента по разработке месторождений, Управления энергетики БН «Разведка и Добыча» и сотрудников ТННЦ. В стратегии будут отражены основные направления и порядок действий в системе разработки месторождений, которые имеют значительное влияние на общий показатель энергоэффективности предприятия. К их числу относятся, в частности:
  • ремонтно-изоляционные работы;
  • ограничение водопритока в скважину для снижения объема добываемой попутной пластовой воды и, как следствие, сокращения расхода электроэнергии на подъем жидкости из скважины, подготовку, транспорт и последующую закачку через систему ППД;
  • выявление неэффективной закачки в нагнетательные скважины, которая не влияет на добычу нефти.



  •  
  •  

Оптимизации потребления электроэнергии будут также способствовать проведение аудитов проектной документации вновь строящихся объектов на предмет энергоэффективности принятых решений, разработка и включение в технические задания на проектирование новых объектов соответствующих требований, организация и поддержка пилотных проектов по опытно-промышленной эксплуатации нового энергоэффективного оборудования и технологий, а также мониторинг и поддержка реализации Программ энергосбережения добывающих предприятий на 2010-2011 годы.

Для успешного решения поставленных задач огромное значение имеют вопросы мотивации и вовлечения всего производственного персонала, что, в свою очередь, зависит от отношения руководства предприятий к работе по повышению энергоэффективности. Многие специалисты – рационализаторы от природы, но иногда не хватает малого – мотивации и поощрения, – чтобы использовать их потенциал на все 100%. Руководство ряда предприятий осознает важность этого направления – положения по мотивации и поощрению персонала были приняты уже в первом полугодии 2009 года. В этом году все добывающие предприятия Компании начали уделять больше внимания рациональному использованию электроэнергии. Среди лидеров нужно отметить ОАО «Оренбургнефть», ОАО «ТНК-Нягань», ОАО «Варьеганнефтегаз», СНГДУ-2 – руководители и менеджеры этих организаций активно поддержали реализацию направления повышения энергоэффективности.
 

Компании в целом


Ожидаемый технический результат от полномасштабной реализации Программ повышения энергоэффективности добычи нефти во всех добывающих Предприятиях к концу 2011 года оценивается в 875 млн кВтч, что составляет 7% от фактического уровня потребления электроэнергии в 2008 году. Ввиду того, что задача координации работ и контроля реализации Программ повышения энергоэффективности по БН «Разведка и Добыча» возложена на Управление энергетики, специалисты Управления постараются оказать максимально эффективную методическую и организационную поддержку предприятиям по данному направлению.





Оцените новость
5 из 5
рейтинг
1
голосов
2041
просмотров



Понравилась новость?

Расскажи друзьям!