• Вход
  • Регистрация
  • Подписка

Нефтегазовые новости

Экотур Башнефти для журналистов

Экотур Башнефти для журналистов


Новость от 11.01.2015, добавлена в 15:07 в категории: Экология 3087 просмотров 0 комментариев
28 ноября республиканским журналистам представилась возможность увидеть своими глазами ряд производственных объектов Компании в Туймазинском районе РБ, связанных с реализацией программ по защите окружающей среды, и услышать комментарии специалистов ООО «Башнефть-Добыча».

Представители СМИ осмотрели установку по улавливанию легких фракций углеводородов (УЛФ) на нефтесборном пункте «Япрык» НГДУ «Туймазанефть», установку по переработке нефтешламов «Альфа-Лаваль», Туймазинское газоперерабатывающее предприятие, приняли участие в церемонии открытия родника в селе Имангулово, обустроенного за счет благотворительных средств «Башнефти».

Во время посещения НСП «Япрык» начальник НГДУ «Туймазанефть» Шамиль Мингулов, главный технолог Анвар Чуркаев и главный эколог Гизар Мухаметшин продемонстрировали журналистам процесс переработки нефтешламов, которые образуются при добыче нефти. Представители компании обратили внимание СМИ на положительную динамику в утилизации нефтешламов – только за последний год было ликвидировано пять нефтешламовых амбаров. Было отмечено, что для ликвидации накопленного в прошлые десятилетия экологического ущерба, прежде всего по блоку переработки, Компания планирует выделить 1,8 млрд рублей на строительство на территории ОАО «Уфанефтехим» современной установки по переработке и обезвреживанию нефтешламов мощностью 80 тыс. тонн в год.

Планомерно продвигается реализация программы по утилизации попутного нефтяного газа, что наглядно было продемонстрировано акулам пера на Туймазинском газоперерабатывающем предприятии. Экскурсию по заводу провел начальник ГПП А. Г. Ахтареев. На данный момент процент утилизации ПНГ в компании превышает 80%, а установленный правительством РФ норматив в 95% будет достигнут «Башнефтью» к концу 2013 года. Реализация газовой программы обойдется в сумму более 2 млрд рублей.

Полным ходом реализуются мероприятия, направленные на улучшение водоснабжения населенных пунктов в старых районах нефтедобычи Башкортостана, в том числе в рамках программы «Родники Башкирии». Всего в соответствии с программой будет благоустроено около 67 источников, для этих целей для каждого источника придётся заказать урну для мусора, а также привести в порядок прилегающую территорию. Все источники прошли строгий лабораторный контроль, – вода в них не только абсолютно безвредная, а даже вкусная и полезная. В 2011 году уже обустроено 18 родников, в том числе пять родников в Туймазинском районе. Местное население активно отзывается на подобные инициативы, жители окрестных деревень обращаются в департамент экологии и промышленной безопасности, чтобы предложить родники для участия в программе. В торжественном открытии родника в селе Имангулово принял участие заместитель генерального директора ООО «Башнефть-Добыча» по капитальному строительству Виктор Котов.





Оцените новость
0 из 5
рейтинг
0
голосов
3087
просмотров



Понравилась новость?

Расскажи друзьям!