• Вход
  • Регистрация
  • Подписка

Нефтегазовые новости

Экологическая безопасность: колыбельная для природы

Экологическая безопасность: колыбельная для природы


Новость от 17.11.2014, добавлена в 20:21 в категории: Экология 2084 просмотра 0 комментариев
Одним из важных подразделений любого нефтегазодобывающего управления является участок по обслуживанию трубопроводов, коллектив которого держит руку на пульсе нефтяных артерий. Эффективность его работы заключается, прежде всего, в профилактике аварийных ситуаций и оперативности устранения отказов на нефтепроводах (порыв трубы), от которых, к сожалению, еще не придумана страховка.

В НГДУ «Быстринскнефть» коллектив такого участка возглавляет Сергей Боул, стаж работы которого в ЦДНГ-1 составляет двадцать лет, а в новый коллектив он пришел в декабре прошлого года. Сегодня в его подчинении находится более 60 человек, от качественной работы которых напрямую зависит экологическая безопасность территории, где ведется нефтедобыча НГДУ «Быстринскнефть». Обход нефтепроводов, оперативная ликвидация порывов, рекультивация замазученных участков – вот основные направления работы сотрудников Сергея Александровича, но если каждое из этих направлений «разложить по полочкам», то картина получится очень впечатляющая.

К профилактическим мерам относится, прежде всего, постоянный обход сотрудниками участка не одной сотни километров нефтепроводов с целью как можно раньше обнаружить разлив нефти и с наименьшими затратами ликвидировать его последствия. Профилактика порывов нефтепроводов заключается и в том, чтобы прокладывать через нефтяную трубу лежневые переходы в местах ее пересечения транспортом, кроме этого ведется подготовка к весенним разливам рек и озер, устанавливаются сорбентные боны, которые изготовляются работниками участка в преддверии паводкового периода. Чтобы избежать остановки потока нефтепродукта, когда все же обнаруживается порыв трубопровода, высококвалифицированными специалистами участка применяется холодная врезка в трубу. Оперативность в ликвидации аварий достигается, конечно же, и за счет специализированной техники, в которой нефтяники сегодня не испытывают недостатка.

Спецмашины активно используются и для рекультивации нефтезагрязненных земель и водоемов, но все же главной движущей силой в любом деле был и остается человек. Непосредственно рекультивацией со знанием дела занимается инженер УОТ Игорь Боксгорн. Трудно было бы представить производимые работы без участия механика Александра Безрученко. Слесари-ремонтники Илья Нетунаев, Сергей Дворецкий, Михаил Щепотьев и уже заслуженные ветераны нефтегазодобывающего управления Вениамин Сидоркин, Александр Благовидов – это те люди, для которых производство превыше всего. Если возникает необходимость срочной работы, они, да и многие другие сотрудники участка, готовы выйти на работу и в выходной, и в праздничный день, потому что осознают всю важность своего дела и свое место в коллективе, отвечающем за чистоту и сохранность природных ресурсов.

Лето – поистине горячее время для нефтяников, которые охраняют трубопровод и от огня. Еще месяц назад буйствовали пожары на Солкинском месторождении, опасности подвергалась ДНС-10, поэтому сотрудники участка дневали и ночевали в зоне пожарной опасности, ведь защита нефтепровода от огня - это тоже их непосредственная обязанность. Благо, что возгорание на Западно-Солкинском месторождении было своевременно обнаружено и взято на контроль. Четверо суток Сергей Боул и его коллеги дежурили «в поле», пока не миновала страшная угроза. Но в основном у коллектива участка работа плановая, помимо прочего, это и очистка территории мощными пылеводососами для уборки, и озеленение.

– Очень правильная, на мой взгляд, политика руководства Сургутнефтегаза, – говорит Сергей Александрович, – когда по утвержденной специальной программе нефтяники стараются всеми средствами сохранить природу края, где ведут свою производственную деятельность.





Оцените новость
0 из 5
рейтинг
0
голосов
2084
просмотров



Понравилась новость?

Расскажи друзьям!









Похожие новости: