• Вход
  • Регистрация
  • Подписка

Нефтегазовые новости

Тяговые аккумуляторы

Вопросы контроля качества работ


Новость от 08.06.2020, добавлена в 23:38 в категории: Технологии 211 просмотров 0 комментариев
Тяговые аккумуляторы
Сегодня ТНК-ВР уделяет особое внимание вопросам контроля качества работ, выполняемых сервисными компаниями. О том, как осуществляется данный контроль в области гидравлического разрыва пласта (ГРП), кислотных обработок (ОПЗ) и прострелочно-взрывных работ (ПВР), «Новатор» попросил рассказать менеджера по аудиту внутрискважинных работ и инжинирингу Ильдара.

Вот уже несколько лет в ТНК-ВР развивается процесс проведения аудитов качества работ, выполняемых сервисными компаниями, в том числе контроль за установкой зарядных устройств для тяговых аккумуляторов. К настоящему времени сформирована специальная группа региональных аудиторов, выполняющих на регулярной основе аудиты качества по направлениям ГРП, ОПЗ и ПВР. «Новатор» уже рассказывал подробно об аудитах ГРП и о краткой предыстории необходимости организации этой процедуры.
 

Что такое аудит качества?


Для оценки качества работ, выполняемых подрядчиками, были разработаны специальные требования, обязательные для исполнения. Они базируются на требованиях технических стандартов ТНК-ВР, которые, в свою очередь, были разработаны с учетом требований российской и мировой практики в каждой конкретной области, а также российского законодательства.

С 2007 года выполнение требований технических стандартов ТНК-ВР входит в контрактные обязательства сервисных компаний. В каждом направлении существует несколько выделенных категорий требований, которые зависят от специфики работ. При этом в каждом направлении обязательно присутствует категория, касающаяся охраны труда, промышленной безопасности и охраны окружающей среды (ОТ, ПБ и ООС) – данному вопросу в Компании уделяется особое внимание.

Результаты каждого выполненного аудита направляются в сервисную компанию, которая в течение трех дней обязана прислать ответ на выявленные нарушения с указанием сроков их устранения. Необходимо отметить, что аудитор ТНК-ВР в процессе аудита выполнения работ является активным участником рабочего процесса. Он напрямую взаимодействует с персоналом сервисной компании и в случае грубого нарушения подрядчиком стандартов ТНК-ВР имеет полномочия остановить работу. После каждой операции аудитор прямо на месте работ проводит совещание с персоналом подрядчика по вопросам выявленных нарушений.

К настоящему моменту в состав группы региональных аудиторов по ГРП, ОПЗ и ПВР входит 12 человек. В январе-мае этого года они выполнили 503 аудита, в результате чего было выявлено 7 454 нарушений (замечаний).


Работа над ошибками Для анализа и отслеживания такого объема данных были разработаны программы автоматического занесения результатов аудитов в базу данных (БД) и их последующего анализа. Они помогают оперативно отслеживать следующие параметры:
  • разбивка по количеству аудитов, выполненных в месяц, по аудиторам, сервисным компаниям, Бизнес-единицам, Производственным единицам, месторождениям;
  • средние показатели аудитов качества – по каждой сервисной компании в отдельности, по каждой категории требований, в целом по ТНК-ВР;
  • детальная разбивка выявленных нарушений по отдельным сервисным компаниям и по ТНК-ВР в целом; 
  • количество ответов (обратная связь) со стороны сервисной компании на выявленные нарушения.

Подробные результаты аудитов из БД ежемесячно рассылаются сервисным компаниям. Помимо этого, ежеквартально с каждой компанией в отдельности проводятся встречи, посвященные качеству выполнения работ. На этих совещаниях подрядчики представляют квартальный отчет по результатам работ. Кроме того, обсуждаются вопросы устранения выявленных нарушений, анализируются причины неуспешных работ.

Благодаря внедрению процесса аудитов за два года средний показатель качества работ по ГРП вырос на 24,2%. С 2006 года качество выполнения работ по ПВР в среднем улучшилось на 13,2%. Аудиты качества по ОПЗ начали проводиться в феврале 2007 года, и за это время средний показатель качества этих работ увеличился на 17,8%. Все достигнутые результаты являются итогом командной работы, общие задачи которой выражаются в разработке технических стандартов, форматов и форм аудитов, а также форматов отчетности, выполнении аудитов, анализе данных, работе с подрядчиками и производственными подразделениями ТНК-ВР.

Организационно процесс аудита представляет собой открытый диалог между заказчиком и подрядчиком, технически – выявление и анализ существующих проблем и недостатков, выработку путей их решения. Все это направлено на снижение вероятности неуспешных геолого-технических мероприятий, возникающих по причине некачественного проведения работ.





Оцените новость
5 из 5
рейтинг
1
голосов
211
просмотров



Понравилась новость?

Расскажи друзьям!









Похожие новости: