• Вход
  • Регистрация
  • Подписка

Нефтегазовые новости

Держать марку предприятия непросто

Держать марку предприятия непросто


Новость от 28.09.2014, добавлена в 21:24 в категории: Компании 1981 просмотр 0 комментариев
В текущем году в НГДУ "Альметьевнефть" продолжается целенаправленная работа по приведению объектов в соответствие с нормативными требованиями и дальнейшему их содержанию без нарушений. Основой данной работы являются единое понимание требований, предъявляемых к объектам всеми участниками производственного процесса - от рабочего до руководителя; умение видеть и фиксировать все несоответствия, ранжировать нарушения и принимать меры - опасные устранять немедленно, прочие - в плановом порядке.
 
Очередная проверка показала, что на отдельных объектах есть уже определенные успехи. В частности, в цехе ППД на восьми проверенных КНС было обнаружено 29 замечаний, 11 из них уже было выявлено линейным персоналом, и на них оформлены заявки. Порадовала ситуация на КНС-120. Машинист технологических насосов Елена Макарова четко и по-деловому ответила на все вопросы членов комиссии, вдобавок ко всему назвала несоответствия, которые проверяющие не заметили. Чувствуется большая заинтересованность человека в работе, поэтому ее объект только чуть-чуть недотягивает до полного соответствия требованиям. Все в порядке у Елены Витальевны было и с документацией, и со спецодеждой, закупленной в интернет магазине одежды специально для персонала. Чего не скажешь о некоторых операторах и машинистах, по одежде которых можно судить о том, какой краской они красили оборудование, или выполняли другую грязную работу.

Для того, чтобы упорядочить данную работу, в НГДУ издан ряд документов: это приказ "Об организации работ по содержанию объектов", "Положение о контроле за состоянием объектов", в помощь персоналу подготовлены сборники с основными нормативными требованиями к объектам ЦДНГ и ЦППД. В зависимости от состояния, объекты условно делятся на три группы: те, которые полностью соответствуют требованиям; те, на которых есть несоответствия, но они не критичные и не нарушают производственный процесс; а также те несоответствия, которые представляют опасность, и их необходимо устранить в самое ближайшее время. Задача специалистов и персонала стремиться к тому, чтобы перевести объекты третьей и второй групп в первую. В этой связи изменились также подходы к работе постоянно-действующей комиссии управления. Специалисты ПДК, проверяя объекты, занимаются формированием системы в работе с несоответствиями, стараются добиться того, чтобы нарушения видел линейный персонал на своих рабочих местах. 

Складывается впечатление, что культура объектов начала обгонять культуру персонала. В этом плане примером нашим работникам могут служить подрядчики. На одной из КНС работали специалисты ЦБПО ЭПУ. В чистой спецовке с бейджиками, довольно уверенно отвечающие на вопросы о рисках и опасностях, они выгодно отличались от наших работников. А это нас не украшает, марку своего предприятия надо держать! Пока же ни на одном из проверенных объектов цеха ППД мастера и линейный персонал не имеют полного представления о состоянии своего объекта. Как же они сумеют перевести свои КНС из второй в первую группу, если не видят до конца всех нарушений? Отмечены в этом цехе и общие замечания: формально заполняются вахтовые журналы, персонал имеет смутное представление о том, какие работы производит у них на объектах основной подрядчик - ЦБПО ЭПУ. Как же, в таком случае можно контролировать их действия? На проверенных объектах нефтедобычи ЦДНГ-5 ситуация во многом схожая. На 35 объектах выявлено в среднем по 3,5 нарушения. Часть из них уже "засвечена" в заявках операторов, что не может не радовать. Хотя успокаиваться рано - нарушений пока еще довольно много: не на всех объектах имеются резервные противогазы, технологические схемы ГЗУ не соответствуют истинному положению дел и т.д.

Немало замечаний и по ведению документации - не в полном объеме, формально заполняются вахтовые журналы. И персонал пока слабо ориентируется в состоянии своих объектов и не вполне осознает, для чего ведется вся эта работа. Одна из подкомиссий проверяла содержание систем вентиляции, энергоснабжения, технических помещений административного здания "Татнефти" и отметила, что формально основные требования к перечисленным объектам выполняются, но на низком уровне. Создается впечатление, что мы попали на наши объекты 10 лет назад. В головном офисе нефтяной компании такое недопустимо. Работники ЖКХ должны подтянуться до уровня содержания наших основных объектов.
 
Так что вывод напрашивается сам собой: работы в этом плане еще немало. Четкого видения всеми участниками производственного процесса состояния своих объектов еще нет. Однако многое уже сделано, и есть осознание того, что мы на правильном пути.


Источник: Альметьевнефть



Оцените новость
4 из 5
рейтинг
2
голосов
1981
просмотров



Понравилась новость?

Расскажи друзьям!