• Вход
  • Регистрация
  • Подписка

Нефтегазовые новости

Полиэтиленовые трубы

Управление стоимостью проектов: технологии прогноза в проектной деятельности


Новость от 24.09.2016, добавлена в 16:42 в категории: Технологии 3150 просмотров 0 комментариев
Полиэтиленовые трубы
Полиэтиленовые трубы
Сегодня одной из самых актуальных тем в управлении проектами является управление стоимостью. Российские и зарубежные проектные менеджеры осознают, что если в течение последних нескольких лет в России все внимание и усилия были сосредоточены на переходе от учетного мышления к управленческому, то сегодня важно перейти от операционного управления к стоимостному мышлению.

Всвязи с ростом числа и сложности проектов, реализуемых Компанией, возникает большое количество вопросов, связанных с методологическим подходом к управлению их стоимостью. На начальных этапах этот процесс должен основываться на четкой и логической методологии, которая позволяет получить правильный прогноз, базирующийся на использовании современных технологий оценки. Эти технологии обеспечивают не только формирование стоимости строительства на определенном этапе проекта, но и позволяют разработать рекомендации по принятию качественных стратегических решений, последствия которых оказывают существенное влияние на долгосрочное развитие Компании.
 

Основные проблемы при проведении прогноза стоимости


Как показывает опыт работы в рамках крупных капитальных проектов, при прогнозе стоимости строительства возникают следующие методологические проблемы:

Доминирование сметного метода, основанного на нормативных затратах по каждому виду работ. Использование расчетов, проведенных российскими проектными институтами на основе сметного метода; недооценка передовых методик прогноза стоимости, применяемых в мировой практике. Применение формального трендового подхода – прямая линейная экстраполяция текущей ситуации по стоимости и ее тенденций на долгосрочную перспективу.

Полный или частичный отказ учитывать влияние существенных качественных факторов по причине трудности их интерпретации в количественном выражении.


Существует мнение, что перечисленные проблемы можно решить путем отказа от «плохих» прогнозов. Например, если получается, что проект становится убыточным, значит, прогноз составлен неверно и его надо «улучшить». Применение базисно-индексного метода позволяет сделать это при помощи «игры» коэффициентами и варьирования стоимости проекта в диапазоне 30-60%. Такой метод прогноза стоимости зачастую приводит к отрицательным последствиям.

Основной ошибкой в проведении прогнозов стоимости и представлении выходных данных является упор на так называемые «точечные прогнозы». Известно, что высокая степень риска и неопределенности присущи проектной деятельности на всех ее этапах. Однако точечные прогнозы не учитывают вероятностного по своей природе характера прогноза стоимости, который возникает вследствие воздействия на проект внешних и внутренних факторов. Принять за основу такую оценку, которая может не учитывать реальный спектр изменения стоимости строительства, – это значит подвергнуться риску изменения основных параметров проекта на этапе «Реализация» Процедуры работы по капитальным проектам (СРР). Учет и анализ всего диапазона стоимости позволяет существенно снизить риск возникновения дефицита бюджета проекта. На практике же зачастую наблюдается тенденция к неуместной точности оценок. Но пусть лучше оценка будет приблизительной и верной, чем очень точной, но неправильной.
 

Стоимостной инжиниринг как новый подход к прогнозу стоимости объектов


Одним из методов стоимостного инжиниринга является использование сочетания передовых прогнозных технологий, позволяющих наиболее объективно и оперативно проводить оценку строительства новых объектов. Учитывая все перечисленные проблемы и основные ошибки при проведении прогнозов стоимости объектов, группа стоимостных экспертов разработала и успешно апробировала технологию, включающую в себя проведение комплексной оценки стоимости объектов.

Для того чтобы более наглядно проиллюстрировать данный процесс, рассмотрим реальный пример оценки стоимости магистрального газопровода, которая проводилась в апреле 2006 года.


Краткое описание объекта оценки: магистральный газопровод высокого давления (7 МПа), три варианта протяженности (2 500 / 3 000 / 3 500 км), пропускная способность – 30 млрд м3 в год, суточный объем перекачки – 86 млн м3.

Для проведения прогноза стоимости объекта была выбрана технология, включающая четыре метода:

1. Расчет стоимости из открытых источников – для определения удельной стоимости 1 км трубы большого диаметра:
  • Интернет;
  • периодические издания нефтегазовой отрасли; 
  • исследования-отчеты различных организаций (целевые исследования государственных университетов и институтов; международные обзоры, проводимые зарубежными организациями).

2. Расчет стоимости на основе таблицы теоретической массы труб большого диаметра (с учетом проектно-изыскательных (ПИР) и строительно-монтажных (СМР) работ).

При расчете использовалась таблица сортамента электросварных труб большого диаметра. Кроме того, учитывалась и цена поставки ОАО «Челябинский Трубопрокатный Завод», которое является поставщиком труб большого диаметра для Компании.

В методике данного расчета были рассмотрены два варианта:
  • стоимость труб составляет 40%, остальная часть ПИР и СМР;
  • стоимость труб составляет 60%, остальная часть ПИР и СМР.

3. Расчет стоимости с учетом пересечений с водными переходами, коммуникациями и прочими препятствиями.

Согласно заданию на проведение оценки, необходимо было составить прогноз стоимости для трех вариантов длины трубопровода, поэтому было рассмотрено три опции по протяженности подводных переходов, количеству пересечений с коммуникациями, дорогами и прочими препятствиями.

4. Расчет стоимости на основе нейронного программирования – ресурсно-технический метод (РТМ). Этот метод подробно рассмотрен в статье «Как правильно спрогнозировать стоимость строительства на ранних этапах проекта». В рамках работы по оценке стоимости газопровода анализ проводился при помощи программного обеспечения STATISTICA Neural Networks, используемого как инструмент нейросетевого моделирования. На основе имеющейся базы данных была создана статистическая выборка трубопроводов различного диаметра с учетом непрерывных (числовых) и категориальных (нечисловых) переменных. Из построенных 4 000 нейросетевых моделей были выбраны четыре наиболее удачные модели, имеющие адекватные графические отклики по технологическим параметрам. С их помощью был проведен прогноз стоимости трех вариантов протяженности трубопровода, включая стоимость всех участков-переходов.

В результате проведенной работы была построена точечная диаграмма. На ее основе был выделен диапазон возможных отклонений по стоимости трубопровода. Определив нижнюю и верхнюю границы диапазона, мы получили доверительный коридор, внутри которого была выстроена прямая прогнозных средних значений стоимости строительства трубопровода, при этом цена на полиэтиленовые трубы марок ПЭ 100 SDR 11 И SDR 17 достаточно стабильна. Выходные данные были представлены в виде обоснованного диапазона стоимости для разных вариантов протяженности трубопровода.

Согласно Процедуре СРР, требуемый уровень точности расчетов на этапе «Оценка» составляет ±50% (четвертый класс точности согласно Приложения 8 «Поэтапная классификация точности расчетов по сметной документации»). Диапазон разброса стоимости, рассчитанной по методике, разработанной группой стоимостных экспертов, составил от ±29,7% до ±45,3% в зависимости от протяженности трубопровода. Следовательно, избранная методика прогноза стоимости полностью отвечает корпоративным требованиям по точности расчетов.
 

Дальнейшие планы по совершенствованию прогнозной технологии


С целью дальнейшего совершенствования прогнозной технологии группа стоимостных экспертов занимается освоением и внедрением новых методик – программного продукта OGM (Oil & Gas Management), разработанного компанией Berwanger, и системы «Шесть Сигм» (Six Sigma), реализованной в программе STATISTICA Neural Networks.

С помощью программного продукта OGM можно решить вопросы построения модели для расчета стоимости капитального строительства при разработке шельфовых и континентальных месторождений, а также проектирования и подбора оборудования. Согласно методике OGM, основой расчетов стоимости оборудования выступают характеристики пластовых флюидов, а также базы данных на оборудование (информация предприятий-изготовителей, результаты отраслевых исследований).

Стоимость систем жизнеобеспечения и КИПиА рассчитывается исходя из расходов, заложенных заказчиком на единицу массы, и результатов совместных отраслевых исследований. Стоимость стальных конструкций определяется на основе того, что заказчик заложил в смету расходов на строительные материалы на единицу массы, а также трудозатрат на единицу массы. Все цифры стоимости оборудования задаются в приведенном виде по схеме временных ценовых коэффициентов.

Система «Шесть Сигм» включает в себя статистические методы анализа информации. Традиционно при проведении прогноза стоимости акцент делался на таком параметре, как процент точности оценки на выходе. В системе «Шесть Сигм», наоборот, основными показателями являются процент отклонений стоимости строительства и то, как его можно снизить.


Мы также планируем использовать в процессе прогноза стоимости методику BRISK-инструмент анализа риска изменения стоимости проекта. В этом году мы уже использовали эту технику для определения диапазона стоимости, что помогло достичь точности и учесть непредвиденные обстоятельства на Верхтарском проекте. Вариативность процессов, то есть их стремление протекать несколько иначе, чем предусмотрено технологической схемой, препятствует их совершенствованию. Это касается и строительства объекта. Так, на плановую стоимость может повлиять множество факторов: необязательность подрядчиков, изменение расценок на работы, природный катаклизм или человеческий фактор. В идеале фактическая стоимость соответствует прогнозируемой, и отклонение от нормы минимально. Но идеальных случаев не бывает, поэтому следует учитывать влияние различных факторов, а также их вес. Это и позволяет сделать система «Шесть Сигм». Кроме того, с ее помощью можно признавать, оценивать и расставлять приоритеты среди потенциальных проблем и их последствий, определять действия, которые могут устранить или снизить вероятность возникновения потенциальных проблем, и, конечно, документировать процесс.


Правильное использование инструментов системы «Шесть Сигм» снижает количество некорректных оценок, а также «политических» решений по бюджету, которые бы вынуждали команду проекта выполнять заведомо невыполнимые проекты.


Таким образом, возможности развития системы прогнозирования стоимости проектов еще очень широки. Внедрение различных передовых технологий и методов, а также их комбинаций, позволит нам не только давать корректную оценку каждому проекту и грамотно управлять его стоимостью, но и обоснованно принимать важные стратегические решения, имеющие большое значение для дальнейшего развития Компании.




Оцените новость
5 из 5
рейтинг
1
голосов
3150
просмотров



Понравилась новость?

Расскажи друзьям!









Похожие новости: