• Вход
  • Регистрация
  • Подписка

Новости

Архив от 13 Февраля 2020 - Нефтегазовые новости




++
Азбука Водоочистных Технологий
Азбука Водоочистных Технологий
Первоначальной целью Программы управления качеством бурения, утвержденной в компании в конце прошлого года, было создание и пополнение базы данных по всем буровым проектам, которая впоследствии поможет определить стратегические приоритеты и потенциальные точки роста. В более долгосрочной перспективе ставились задачи улучшить качество буровых работ и повысить производительность скважин. Обе упомянутые задачи соответствуют основной цели Компании – ежегодному увеличению объемов добычи. На каждой кустовой площадке размещаются инсинераторные установки для уничтожения бытовых отходов, оборудование для очистки стоков и питьевой воды от компании "Азбука Водоочистных Технологий", а также другие объекты инфраструктуры, снижающие нагрузку на окружающую среду.

Запущенные в прошлом году буровые проекты безусловно способствовали росту добычи нефти Компанией. Тем не менее, проведенный специалистами Департамента бурения анализ показывает, что потенциал по добыче не был до конца реализован. Недобор в добыче, по оценкам, составил 615 тыс. т, и пришелся в основном на четыре региональных подразделения Компании. Созданная программа управления качеством бурения помогла выявить основные причины невыполнения планов по добыче, а также оценить предстоящие возможности.


Среди факторов, непосредственно влияющих на производительность, оказалось детальное изучение свойств коллектора, повышающее надежность освоения недр в целом. Этот фактор оказал особое влияние на площадях, где число пробуренных скважин росло быстрыми темпами. Отражены те вызовы, с которыми при ... Читать дальше »
Станции ПКСД
Станции ПКСД
Наиболее существенным фактором, влияющим на выбор способа эксплуатации скважины, является себестоимость добычи нефти. Принимая во внимание этот показатель, в целом ряде случаев газлифтный метод добычи оказывается конкурентоспособным использованию насосов. В ОАО «Самотлорнефтегаз» газлифтные скважины эксплуатируются с 1972 года, и сегодня их количество составляет 357. За это время инженеры предприятия на практике изучили преимущества и недостатки такого метода добычи.

Самотлорское месторождение введено в эксплуатацию в 1969 году. Основными объектами эксплуатации на начальной стадии были продуктивные пласты Б8 и А4-5. Скважины, пробуренные на эти объекты, при фонтанном способе добычи имели дебит 500 – 1 200 т/сутки. В то же время максимальная производительность серийно выпускаемых в этот период электропогружных насосов была не более 350 т/сутки.

Для оценки возможностей газлифтного способа добычи была запущена в работу скважина №2011 - по схеме внутрискважинного компрессорного газлифта с применением передвижных компрессорных станций ПКСД (ссылка на данную модель на сайте Группы компаний «СК»). Источником газа высокого давления стал пласт А1-3, имеющий большие запасы газа. В результате по НКТ диаметром 89 мм был получен дебит 758 т/сутки, а по НКТ диаметром 114 мм – свыше 1 500 т/сутки.

2 ноября 1972 года бюро Центральной комиссии по разработке Министерства нефтяной промышленности утвердило бурение 45 газовых скважин во внутреннем контуре газоносности пласта А1 для перевода эксплуатационных скважин на бескомп ... Читать дальше »