• Вход
  • Регистрация
  • Подписка

Новости

Архив от 07 Февраля 2020 - Нефтегазовые новости



Купить ПАВ
Купить ПАВ
Одним из наиболее эффективных методов повышения нефтеотдачи и интенсификации притока является гидравлический разрыв пласта (ГРП). По важности разработки месторождения ГРП стоит на втором месте после заводнения. Успех гидроразрыва пласта во многом зависит от расчета «дизайна» его проведения и контроля качества исполнения ГРП.

Главным условием того, чтобы гидроразрыв оказался успешным и привел к увеличению дебита скважины, является тщательное соблюдение всех параметров проведения работ. Ярослав Коровайчук, главный специалист Департамента внутрискважинных работ ТНК-ВР, считает: «Подход к проведению ГРП сравним с кулинарным мастерством: если мы не будем соблюдать рецептуру, блюдо будет не вкусным. А в нашем случае, это будет испорченный ГРП, который может привести к не достижению запланированного коэффициента продуктивности. При этом может увеличиться частота «стопов» со всеми вытекающими негативными последствиями».

Для ТНК-ВР ГРП выполняют по контракту ряд сервисных компаний. Среди них – BJ Services, Halliburton, Schlumberger, «ФилОрАм», Newco, «МеКаМи», «Катобьнефть», «Катконефть», «ПетроАльянс».

В мае прошлого года в ТНК-ВР стартовала программа аудита, направленная на проверку точности исполнения процесса ГРП. Программа аудита – постоянная, она будет проводиться регулярно и охватывать все регионы и месторождения Компании. Её проведение поручено Департаменту внутрискваженных работ Блока технологии.

Программа ГРП базируется на двух «китах»: оптимальный дизайн и его качественное исполнение. Последнее предполагает точное выполнение ре ... Читать дальше »