• Вход
  • Регистрация
  • Подписка

Новости

Архив от 01 Февраля 2020 - Нефтегазовые новости



Детали трубопровода
Детали трубопровода
В 2004 году ТНК-ВР приобрела у ОАО «НГК «Славнефть» лицензии на несколько неразработанных участков в Заполярье. Так началась история одного из перспективных проектов, реализуемых Компанией сегодня, – освоения Большехетской группы месторождений. Всего же в районе Ямала и реки Большая Хета ТНК-ВР владеет 14 лицензиями – таким образом, можно сказать, что в перспективе этот регион станет одним из важнейших центров добычи Компании.

Расположенный на территории Таймырского полуострова на границе Красноярского края и Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО), район реки Большая Хета представляет собой удаленную территорию с неразвитой инфраструктурой. Тем не менее, месторождения этого региона обладают значительным ресурсным потенциалом, что подтверждено результатами сейсмических исследований и разведочного бурения. В Большехетской впадине сосредоточено до 1,5 млрд т нефти и 5,5 трлн м3 газа. Разумеется, в связи с необходимостью наращивания и развития сырьевой базы это вызывает закономерный интерес у многих нефтяных компаний, в том числе, ТНК-ВР.

Вскоре после приобретения лицензий Компания приступила к полномасштабной реализации производственной программы Большехетского проекта. В основном, работы включали проведение разведочного бурения, сейсмических и других видов исследований, а также полевых испытаний. В результате геологоразведочных работ было открыто 115 млн т (840 млн барр.) запасов при затратах $0,30 за баррель.


В 2007 году Большехетский проект был разделен на три самостоятельных проекта, реализуемых на Сузунском, Тагульском и Русско-Реченском лицензионных участках (ЛУ). Работы на последнем участке, изв ... Читать дальше »