• Вход
  • Регистрация
  • Подписка

Новости

Архив от 26 Мая 2016 - Нефтегазовые новости


2016 » Май » 26


++
фекальные насосы
фекальные насосы
По словам начальника цеха №22 (экологической лаборатории), в 2010 году были закуплены хромотографический комплекс «Кристалл 5000», спектрофотометр Helios, «ИК-Фурье спектрометр» и другое лабораторное оборудование. Теперь специалисты группы контроля за сбросами сточных вод в промышленную канализацию и оборотным водоснабжением используют в своей работе современные методы и проводят анализ воды более качественно. Лаборанты могут обследовать промышленную канализацию несколько раз в сутки и, таким образом, своевременно выявлять возможные сбросы на установку механо-химической очистки сточных вод цеха №20. Результаты лабораторных исследований направляются руководителям заинтересованных подразделений и специалистам завода.

На предприятии уверены, что новый подход к организации контроля сбросов в промышленную канализацию и оборотного водоснабжения позволит ЗАО «РНПК» значительно уменьшить влияние на поверхностные воды. Для этого руководством компании было принято решение купить фекальные насосы с измельчителями и канализационные установки HOMA в компании "Насосные технологии".

«Станция была построена, прежде всего, в соответствии со стратегией ТНК-ВР, направленной на минимизацию воздействия производства на окружающую среду». При этом в воде не образуются вредные для человека вещества. После очищения вода попадает в речку Листвянку, а далее в Оку.

Проект был разработан научно-производственной фирмой из Самары, оборудование также изготовлено в России и по своей эффективности не уступает мировым аналогам. «Здесь ... Читать дальше »
Электромонтаж оборудования
Электромонтаж оборудования
Специалисты Тюменского нефтяного научного центра провели сравнение двух распространенных способов расчета мощности электрообогрева промысловых трубопроводов и пришли к выводу, что при сопоставимых рисках капитальные затраты на реализацию разных подходов могут существенно отличаться. Однако окончательное решение о выборе способа расчета мощностей для обогрева должно учитывать в каждом случае конкретные задачи, цели и условия.

Современные тенденции развития нефтедобычи заключаются в увеличении доли «сложных» месторождений, к которым относятся как месторождения с высоковязкой, высокозастывающей нефтью с большим содержанием парафинов, так и месторождения, находящиеся в сложных климатических и геологических условиях – например, полуострова Ямал и севера Красноярского края, в зонах сплошного распространения многолетнемерзлых пород (ММП). Действующие в настоящее время требования и стандарты строительства в таких районах требуют мероприятий по сохранению ММП, т.е. по строительству трубопроводов в надземном исполнении на опорах, позволяющих свести влияние трубопроводных объектов на ММП к минимуму. Однако это требование приводит к возникновению ряда осложнений, одним из которых является необходимость обеспечения требуемых температур транспортировки нефти. Для решения этой задачи применяется большое количество способов и материалов теплоизоляции, и, в случае недостаточности этих мер, обогрев продукта.

В условиях отсутствия четких рекомендаций и нормативной документации это может приводить к завышению проектируемых мощностей системы и увеличению капитальных и эксплуатационных затрат.
 

Методы проектирования и ... Читать дальше »

Консольные насосы
Консольные насосы
На большинстве месторождений ТНК-ВР запасы углеводородов сконцентрированы не в одном, а в нескольких пластах, разрабатывать которые, в соответствии с действующим законодательством, можно лишь раздельно. Для вовлечения в эксплуатацию всех запасов обычно прибегают к бурению дополнительных скважин или переводу существующих скважин на новые горизонты, однако такие решения не всегда оправдывают себя с экономической точки зрения. В последние годы все чаще используется более эффективный метод – одновременно-раздельная эксплуатация двух или более пластов. Одна из разновидностей этой технологии – двухлифтовая система концентрического дизайна с двумя УЭЦН – впервые в России успешно реализована на Усть-Тегусском месторождении ООО «ТНК-Уват».

По сравнению с традиционными методами раздельной эксплуатации двух или более пластов, технология одновременно-раздельной эксплуатации (ОРЭ) имеет целый ряд преимуществ.


В поисках оптимального решения


В настоящее время существует несколько технологий одновременно-раздельной эксплуатации и мониторинга, в той или иной степени отвечающих требованиям законодательства, и каждая из них имеет свои особенности. Первая группа технологий ОРЭ представлена различными вариантами, основанными на использовании однолифтового оборудования. К недостаткам таких методов относятся взаимовлияние пластов, смешение добываемых флюидов, сложные процедуры исследования каждого из объектов разработки, отложенная добыча и менее точный учет продукции.

Более привлекательными для организации ОРЭ являются более сложные и более дорогостоящие двухлифтовые системы, которые позволяют вести полностью независи ... Читать дальше »
самый дешевый VPS
самый дешевый VPS
На основании этих задач было принято решение отказаться от введения в эксплуатацию новых мощных систем в каждой отдельно взятой точке, а вместо этого аккумулировать их в одном месте, создавая единую систему инженерной поддержки всего оборудования. Этот подход стал частью Стратегии ИТ Компании и лег в основу Программы по созданию центров обработки данных (ЦОД) ТНК-ВР. В соответствии с Программой, в регионах создается несколько крупных вычислительных площадок – центров обработки данных, называемых также дата-центрами. При этом ЦОД обеспечиваются всеми необходимыми системами жизнеобеспечения с дополнительным дублированием всех систем, а также круглосуточной службой, обеспечивающей работу данных систем.

Первый проект создания дата-центра был реализован в 2004 году в Москве. В одном здании были объединены вычислительные мощности, ранее разбросанные по многим серверным комнатам Компании на территории столицы. Сегодня здесь находится более 300 физических серверов и систем хранения, а с учетом виртуальных мощностей – порядка 600-650 систем. Всего же в ТНК-ВР насчитывается около 1 200 серверов. Таким образом, в Москве сосредоточено около половины всех систем Компании. При этом, около 50% систем московского дата-центра созданы с использованием технологии виртуализации.

В 2005 году во время большой аварии энергосистем в Москве, когда в течение суток несколько районов столицы были лишены электроэнергии, московский ЦОД, благодаря надежной организации системы жизнеобеспечения здания, ни на минуту не прерывал свою работу и обеспечивал потребности бизнеса.

Почти 90% используемых в ТНК-ВР систем действуют по принципу «клиент-сервер&ra ... Читать дальше »