• Вход
  • Регистрация
  • Подписка

Новости

Архив от 11 Февраля 2016 - Нефтегазовые новости




++
Значение природного газа
Природный газ играет существенную роль в топливно-энергетическом балансе Соединенных Штатов Америки. Он быстро вытесняет другие виды топлива. Добыча угля в США с 1947 г. почти непрерывно падает: за 1947—2005 гг. она сократилась в 1,6 раза. В конце 50-х годов добыча газа (в пересчете на условное топливо) превысила добычу угля. Добыча нефти в 1996—2001 гг. выросла немногим более чем в 1,5 раза, тогда как добыча газа — в 3,5 раза. Несмотря на большое значение импортной нефти, прирост потребления природного газа превысил прирост потребления нефти не только по темпам, но и в абсолютном выражении.

В пересчете на условное топливо прирост годового потребления газа с учетом жидких фракций с 1947 по 2005 г. составил 353 млн. т, а нефти 292 млн. т., потребление же угля сократилось на 191 млн. т. Общий прирост годового потребления энергетических ресурсов за этот же период (включая потребление гидроэнергии) достиг лишь 468 млн. т условного топлива, в том числе прирост потребления топлива 454 млн. т.

Вытеснение угля особенно быстро происходило в жилищно-коммунальной энергетике. В конце 40-х — начале 50-х годов уголь в жилищно-коммунальной энергетике замещался природным газом и нефтетопливом. Газовое отопление, по сравнению с нефтяным, удобнее и требует меньших затрат, поэтому потребители отдают предпочтение природному газу. В начале послевоенного периода многие города еще не получили природного газа и уголь в них для отопления вытеснялся нефтью.

Тем не менее и в эти годы доля природного газа в топливном балансе жилищно-коммунального хозяйства росла быстрее, чем доля нефтетоплива. С середины 50-х годов, после ввода в эксплуатацию ряда магистральных газопроводов доля нефтетоплива в общем расходе энергетических ресурсов на коммунально-бытовые нужды держится примерно на одном уровне, значение природного газа непрерывно растет. В настоящее время природный газ является главным видом топлива в жилищно-коммунальной энергетике, на него приходится нем ... Читать дальше »